Можно ли в Уфе приобрести контрафактный алкоголь и насколько опасны такие подделки?

  • Можно ли в Уфе приобрести контрафактный алкоголь и насколько опасны такие подделки?

Полицейские в Башкортостане в ушедшем году изъяли из незаконного оборота больше 90 000 литров контрафактного алкоголя. Напомним, этой зимой в Красноярске произошло массовое отравление так называемыми дубликатами элитных напитков. Можно ли их приобрести в Уфе и насколько опасны такие подделки выяснял корреспондент «Вести-Башкортостан» Игорь Крупчинов.

Уже несколько лет в крупных городах псевдоэлитный алкоголь за сущие копейки продают прямо из багажника машины. Полицейские проводят сотни контрольных закупок.  Благодаря показаниям мелких торговцев выходят на крупных игроков на черном рынке. Вот оперативные кадры одной из операций. Правоохранители обнаружили склад с контрафактным алкоголем. Прозрачную жидкость в пятилитровых бутылках преступники смешивали с красителями, ароматизаторами, разливали по красивым бутылкам и продавали как элитные напитки. За год полицейские в Башкортостане изъяли из нелегального оборота 90 тысяч литров подпольной продукции.

Безакцизная продукция – это значит, что перед продажей качество никто не проверял. Все легальные игроки по закону обязаны предоставлять образцы каждой партии в эту лабораторию. Каждый день здесь исследуют сотни литров алкоголя. Проверка проходит на нескольких уровнях. Начинается анализ с внешнего осмотра. Подозрение может вызвать качество акцизных марок, осадок в бутылке, странный аромат. Кроме того, объем продукции должен соответствовать информации на этикетке. Погрешность – 15 миллилитров. При кустарном производстве разливают не всегда точно. Также здесь исследуют крепость. Если виски крепче, чем положено, качество образца подвергнут сомнению. Ну а после химического анализа, специалисты смогут распознать состав. И выявить наличие недопустимой дозы метанола.

Метанол — это ядовитая жидкость. Один глоток может закончиться смертью. Именно так погибли люди в Красноярске. Дешевый метиловый спирт иногда добавляют в стеклоомыватель. Это тоже незаконно. Из метанола же порой делают и дубликаты элитных марок алкоголя. Отсюда цена – в 10 раз ниже рыночной. И, похоже, что многих это не останавливает.

Специалисты советуют покупать алкоголь с магазинах с приличным имиджем. Изучать акцизные марки, на подделках – печать явно некачественная. Ну и кроме того, следует осознавать, что дорогой напиток дешевым быть не может. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен