Православные республики отметили Рождество Христово

  • Православные республики отметили Рождество Христово

Рождество Христово в эти дни отмечают более двух миллионов православных Башкортостана. Праздничные богослужения прошли  в каждом храме республики, а их более двухсот. Вместе с тем, впервые рождественские службы состоялись и в новых храмах, к примеру, в селе Шмидтово Уфимского района. «Сегодня возрастает роль Русской Православной Церкви в укреплении духовных устоев общества, веротерпимости и межрелигиозного диалога», – об этом говорится в поздравлении главы Башкортостана. Рустэм Хамитов  пожелал всем православным республики крепкого здоровья, благополучия, счастья и всего самого доброго. Свои поздравления в адрес верующих направил и митрополит Уфимский и Стерлитaмакский Никон.

Разрезая ночную тишину, колокольный звон знаменует начало праздничной службы. В эту ночь сотни тропинок ведут к «Пророко-Ильинскому храму» в северной части Уфы. Небольшой деревянный — он был построен 6 лет назад. Праздничную службу ведет отец Никита. А его главные помощники – маленькие сыновья, старшему из которых всего 6 лет. Именно они, облаченные в специальные одежды – стихари – являются алтарниками во время богослужения.

Сотни людей собрались и в маленьком храме в честь Святой Матроны Московской. Он находится в Уфимском Сипайлово. На тридцати шести квадратных метрах православные, в том числе, молятся и за скорейшее окончание строительства нового здания. Уже в мае здесь планируют установить купола.

Центром праздничных богослужений в Уфе по традиции стал самый большой и красивый храм Рождества – Богородицы. Праздничная служба здесь была назначена на 11 часов ночи, но верующие начали подходить задолго до указанного времени.

На торжественную службу идут целыми семьями. Рождество – праздник, который объединяет. Народу в храме настолько много, что просто не протиснуться. Но молящиеся терпеливы. В рождественский сочельник они просят о личном счастье, о здоровье близких и о мире.

Рождеству Христову предшествовал 40-дневный Филиппов пост.  В последний его день верующие  не принимают пищу до появления первой звезды. После праздничных богослужений и началом Святок наступает особое время, когда принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки и творить добро.

Ученики воскресной школы при кафедральном храме Рождества-Богородицы в эти праздничные дни тоже вместе. Последние полтора месяца они с волнением готовили рождественское представление: «Заколдованный принц» — сказка о настоящем чуде. В импровизированном зрительном зале – мамы и папы, бабушки и дедушки.

После длительного поста, вкушение пищи особо радостно, говорит Наталья Шайхутдинова. В ее праздничном меню обязательно холодец, печеночный паштет и конечно, запечённый гусь.

В этом году в рождественские дни Наталья и Михаил Шайхутдиновы отмечают 45-летие совместной жизни. Все эти годы они чтят православные традиции, каждое воскресенье ходят в церковь, на Рождество обязательно украшают дом и обустраивают вертеп, который Наталье Павловне достался от ее родителей. А к столу ждут самых близких. Ведь Рождество – по-настоящему семейный праздник.

Читайте нас в Яндекс.Дзен