Ведущие вузы Уфы открыли свои двери для будущих абитуриентов

  • Ведущие вузы Уфы открыли свои двери для будущих абитуриентов

В башкирскую столицу приехали старшеклассники со всех уголков Башкортостана. В каждом учебном заведении для школьников была подготовлена своя экскурсионная программа. Главная цель Дня открытых дверей – привлечь внимание будущих студентов к вузам  республики. А для выпускников школ — выбрать интересную для себя специальность.

Несмотря на то, что новогодние каникулы еще продолжаются, а до начала приемной кампании в высших учебных заведениях -полгода, некоторые абитуриенты решили подумать о своем будущем уже сегодня и своими глазами посмотреть университеты, которые они выбрали для дальнейшей учебы.

Белебей, Салават, Стерлитамак, Белокатайский, Шаранский, Бирский районы. Приехать в башкирскую столицу одиннадцатиклассникам буквально со всей республики не помешало ни расстояние, ни погодные условия. Словно репетиция будущих лекций, с особым внимание без пяти минут студенты ловят каждое слово о вузе мечты.

Айгуль Набиева из Илишевского района приехала в Уфу вместе с мамой и братишкой. Для школьницы высшее образование – залог успеха в будущей профессии психолога.

Среди одиннадцатиклассников демской школы №113 будущие инженеры, архитекторы и нанотехнологи. Для этого – ежедневные подготовки к ЕГЭ по физике и математики. Учителя соглашаются, требования к современным студентам высокие, но и возможностей больше:

Существенных изменений в приемной кампании-2016 не ожидается, уверяют специалисты. На две недели увеличатся сроки приема документов. А также  перемены коснуться и минимальных баллов для подтверждения результатов олимпиад школьников. В этом году порог — 75 баллов по профильным предметам. Кстати, шансы поступить на желаемую специальность у выпускников этого года намного выше. По сравнению с прошлым годом число абитуриентов будет на 3,5 тысячи меньше.

В этом году основной приток студентов ожидают на технические специальности, а также юриспруденцию, экономику и лингвистику. Специалистов же сельского хозяйства снова опасаются не добрать. Особую ставку высшие учебные заведения делают на магистратуру, увеличивая бюджетные места в 2,5 раза. Таким способом планируется решить проблему кадрового потенциала вузов. 

Подпишитесь на нас в Google Новости