Парламент Башкирии предложил ввести в России лицензирование частных домов престарелых

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан разработан законопроект «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Документ направлен для предварительного рассмотрения в Совет законодателей при Федеральном Собрании.

– Данным законопроектом предлагается ввести в России лицензирование деятельности домов престарелых, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В настоящее время контролю подлежат только те организации, которые добровольно входят в реестр поставщиков социальных услуг, но их очень мало. Большинство же пансионатов для пожилых людей работают «в тени». Об их деятельности становится известно только тогда, когда в них происходят пожары, несчастные случаи либо вскрываются вопиющие факты грубого обращения с постояльцами. Введение лицензирования позволит упорядочить работу таких организаций, наладить должный контроль и защитить права граждан.

В необходимости приведения домов престарелых к единым стандартам депутатов убедила недавняя история с пансионатом для пожилых людей «Моя семья».

– В этой истории поражает то, что скандально известный пансионат в поселке 8 Марта считался одним из лучших, – сказал Константин Толкачев. – Что же тогда происходит в других? Сейчас мы собираем адреса домов престарелых по всей республике. Будем вести мониторинг. При необходимости закрепим за депутатами персональное шефство. Нам нужно оперативно организовать эту работу. Важный сегмент социального бизнеса выпал из поля зрения государства, и с этим надо работать.

По мнению спикера республиканского парламента, государство должно поддерживать частную инициативу в сфере социального обслуживания, но при этом обеспечить контроль и гарантированный уровень сервиса.

– Если сегодня мы закроем все частные дома престарелых, то государственные социальные учреждения с таким объемом просто не справятся, – сказал Константин Толкачев. – Люди попадают туда не от хорошей жизни. Частные дома престарелых нужны, но систему надо выстроить таким образом, чтобы гарантировать безопасность и необходимый набор и качество социальных услуг, включая питание и медицинское наблюдение.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика