Призывавшая снести все кресты в Башкирии Рамиля Саитова отправлена в СИЗО на два месяца

  • Призывавшая снести все кресты в Башкирии Рамиля Саитова отправлена в СИЗО на два месяца

Сегодня, 7 ноября, Кировский районный суд города Уфы рассмотрел ходатайство УФСБ по РБ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Рамили Саитовой. Башкирская активистка, общественница и блогер обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет» (ч.2 ст. 280 УК РФ).

Напомним, Рамиля Саитова выступила в соцсетях с видеообращением от имени башкирских националистических организаций с призывом снести кресты в Башкирии. Кроме того, в форме ультиматума Саитова потребовала покинуть республику лицам определенной национальности. Высказывания активистки вызвали критику со стороны духовенства, общественности. Отрицательное отношение высказали правозащитники, известные личности республики и деятели культуры.

Органами предварительного расследования Рамиля Саитова обвиняется в совершении преступления средней тяжести, максимальный срок наказания по которому составляет до 5 лет лишения свободы.

Задержанная заявила отвод суду и следователю, который судья отклонил. Принимая во внимание неоднократное привлечение Рамили Саитовой к административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности, суд ходатайство старшего следователя по ОВД СО УФСБ удовлетворил.

Суд взял Саитову под стражу сроком на 2 месяца. В СИЗО она останется до 6 января 2021 года.

Подпишитесь на нас в Google Новости