В Чишминском районе неравнодушные люди собственными силами строят мечеть

  • В Чишминском районе неравнодушные люди собственными силами строят мечеть

Храм будет носить имя Хаджи Хусейн-бека. Считается, что он был одним из первых миссионеров, распространявшим на нашей территории Ислам. В мечети предусмотрены не только залы для молитв, но и учебные классы.

Начало каждого храма — это его ступени. Первую – основную плиткой уже покрыли, осталось ещё несколько. Строительство этой мечети началось два года назад. Всё делается за счет благотворительных средств. Сейчас ведутся отделочные работы.

Распорядок дня у строителей особый. Помимо обеденного перерыва для работников предусмотрен и перерыв на молитву. Внутри мечеть уже украсили арабской вязью и восточной росписью. Кстати, один из декораторов — небезызвестный Ильяс Тухватуллин. Именно он несколько лет назад построил миниатюрную копию знаменитого замка из диснеевских мультфильмов. Теперь решил приложить руку к созданию мусульманского храма.

Новая мечеть будет носить имя первого имама Башкортостана Хаджи Хусейн-бека. Его могила – один из самых почитаемых памятников. А находится она на территории древнейшего мусульманского кладбища “Акзират”. В конце прошлого века после раскопок внутри мавзолея археологи обнаружили девять захоронений. Среди них оказались и останки Хусейн-бека. Ученые предполагают, что в эти края миссионер прибыл в 14-том веке из Туркистана. Он обладал сокровенными знаниями — научными и религиозными, поэтому это место считается святым.

Мавзолей здесь появился предположительно через 30 лет после смерти Хусейн-бека, когда на башкирские земли с войском пришел великий Тамерлан. По легенде, узнав о захоронении святого человека, полководец лично приказал возвести гробницу. На 12 волах привезли огромную плиту с арабскими надписями. Вместе со своими воинами тюркский завоеватель решил перезимовать в здешних краях. Но до весны дожили не все. И единой версии, почему это произошло - нет.

Возможно, часть войска Тамерлана погибла из-за суровых холодов. Теперь точную причину вряд ли можно установить. Шесть могил князей-военачальников, сохранившиеся до сих пор, дали начало древнему мусульманскому кладбищу Акзират.

Сейчас вместе с мавзолеем Хусейн-бека они представляют собой единый мемориальный комплекс. Хотя само сооружение изначально выглядело по-другому — этот факт установили исследователи. Мавзолей был меньше и отличался необычной формой.

Поток туристов к мавзолею хоть и небольшой, но постоянный. Они приходят поклониться святыне и обязательно дотронуться до каменных стен гробницы. Верующие таким образом излечивают душу и находят успокоение.  Территорию комплекса в будущем облагородят. И когда будет достроена мечеть имени Хаджи Хусейн-бека, люди смогут посетить и её. Планируется, что свои двери храм распахнет уже в этом году.

Подпишитесь на наш Telegram-канал