Для тех, кто остается дома: волонтеры Башкирии начали доставку продуктов находящимся в группе риска

  • Для тех, кто остается дома: волонтеры Башкирии начали доставку продуктов находящимся в группе риска

Для тех, кто не может выйти из дома, волонтёры начали доставку продуктов питания. Неравнодушные помогают пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями. Заявки принимает колл-центр при региональном исполкоме «Единой России». Подробности у Гульназ Нураевой.

- Так, ряженку, катык купили. Куриная грудка и фарш.

Мужчина со списком в продуктовом магазине вряд ли кого удивит. Но это не рядовой случай. Молочку, мясо, овощи Константин Канунников покупает для тех, кому сейчас важно оставаться дома. Прежде всего это люди с хроническими заболеваниями и пенсионеры. Последние, как известно, особенно консервативны. Поэтому волонтеры идут в тот самый магазин и берут те самые продукты, которые им заказали. Строго по списку.

Акция «Автоволонтер», запущенная в Башкортостане, призвана помочь нуждающимся. 80 % тех, кто обращается – люди одинокие. Зачастую они просят не только купить продукты, но и помочь по хозяйству. И волонтеры помогают, насколько это можно сделать в условиях пандемии.

Все заказы формируют операторы колл-центра. Телефоны здесь вновь практически не смолкают. Но если весной, рассказывает Лиля Хабабутдинова, люди звонили в основном в панике, то сейчас обращаются с конкретными просьбами. Касаются они не только доставки продуктов, но и возможности дозвониться до больницы или аптеки, чтобы найти нужное лекарство. А порой человеку просто нужно, чтобы его выслушали.

Организована и доставка лекарств, выданных по рецепту лечащего врача. Пока в рамках пилотного проекта такая работа налажена с 50-й поликлиникой Уфы. Но в будущем этот опыт планируется распространить по всей башкирской столице.

В число автоволонтеров проекта «Наша забота» уже вошли более 70 добровольцев на автомобилях: это депутаты разных уровней, их помощники, волонтеры центра «Нашей заботы». В скором времени доставка будет организована и для людей с подтвержденным диагнозом КОВИД-19.

Проект «Автоволонтеры» пока действует только по Уфе. Чтобы оставить заявку, необходимо позвонить по единому номеру 8-800-201-89-03. А оплатить продукты или лекарства можно уже после доставки. Для многих, кто сейчас находится дома, волонтеры — единственная надежда.
 

Подпишитесь на наш Telegram-канал