«Я хотела сохранить себя»: потерпевшая экс-дознавательница МВД дала откровенное интервью «Вестям»

Потерпевшая в деле о групповом изнасиловании экс-дознаватель Гульназ Фатхлисламова в здании шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре дала откровенное интервью «Вестям». Женщина рассказала о своих переживаниях во время следствия и судебного процесса.

- Во-первых, я очень сильно волновалась и до сих пор не могу прийти в себя. Когда я стояла там, у меня до сих пор ноги трясутся и тряслись, руки тоже, поэтому мы за руки взялись, чтобы поддержать друг друга. Я говорила, что справедливость восторжествовала, — сообщила бывшая сотрудница полиции. 

Фатхлисламова добавила, что вышла из «этого состояния», благодаря людям, которые у нее сейчас есть рядом. 

- И всех, тех, кого я потеряла за этот промежуток времени, наверное, это правильно, что лишние люди просто отсеклись от моего окружения. Ну, это не наказание, это просто… Преступление должно быть наказанным. Это не то, что я хочу мести или что-то такое, это просто несправедливость по отношению ко мне, по отношению к родителям.

Не то, чтоб я могла сойти с ума одна, могли сойти с ума мои родители, потому что это издевательство не только надо мной, а над ними тоже в первую очередь. И именно это движет мной. Не только какое-то мое самолюбие, а я люблю просто не причинять боль моим родителям, я их люблю. И всех вот… я Ирину Николаевну (адвокат потерпевшей Ирина Валиева –– прим. ред.) люблю, она все время со мной, — сказала Гульназ. 

Также она выразила слова благодарности за поддержку своим родным и знакомым.

- Мы собрали… точнее да, меня люди собрали, вокруг меня по крупицам. И все время то, что я молчала это время, это благодаря тому, что я хотела сохранить себя, не оправдываться не перед кем, не менять своего мнения, чтобы просто быть целостным человеком и не давать себя на растерзание, например. Поэтому спасибо за поддержку.

Напомним, накануне трое экс-полицейских были вновь отправлены под домашний арест. Вынесенные ранее оправдательный приговор Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву, а так же обвинительный приговор Павлу Яромчуку отменены. Уголовное дело отправлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. 

По версии следствия, преступление было совершено еще в конце октября 2018 года в стенах отдела миграции МВД по Уфимскому району. Из показаний 24-летней девушки — полковник, подполковник и майор сначала напоили ее алкоголем, а потом все вместе надругались в уборной комнате. Вскоре мужчины были взяты под стражу и лишились своих должностей. Из органов внутренних дел за совершение проступков, порочащих честь сотрудника полиции, была уволена и сама потерпевшая.

Судебные разбирательства длились почти год, всё это время Матвеев, Галиев и Яромчук находились уже под домашним арестом. В итоге в конце декабря 2019-го Кировский районный суд Уфы признал всех троих экс-полицейских  виновными и назначил 20 лет реального срока на троих. Но Верховный суд республики Башкортостан оправдал Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева, а Павлу Яромчуку назначили 4 года колонии. С таким решением не согласились ни прокуроры, ни потерпевшая сторона, ни защитники Яромчука. И вот теперь всем им придётся встретиться снова.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика