Изменения 2016 года: очередной запрет на импорт и "скидки" на штрафы

  • Изменения 2016 года: очередной запрет на импорт и "скидки" на штрафы

Очередной запрет на импорт. На башкирских прилавках больше нет турецких продуктов. Эмбарго касается и Украины. Начало года ознаменовалось значительными изменениями и в других  сферах жизни. Так, нарушители правил дорожного движения получают 50-процентную «скидку», а вот штрафы за неуплату коммунальных услуг увеличиваются вдвое.

Овощи от местных производителей, фрукты из Абхазии и Краснодара. Турецких продуктов на башкирских прилавках больше нет. Под запрет попали не только цитрусовые – мясо птицы тоже в санкционном списке. Хотя в этом году он значительно меньше, чем прошлогодние «антисанкции» против западных стран. Уфимцы к изменениям отнеслись лояльно.

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией. Не смогут граждане этой страны устроиться здесь и на работу. Вообще, в трудоустройстве с 1 января – целый ряд изменений, особенно для инвалидов. Сегодня найти работу человеку с ограниченными возможностями здоровья достаточно сложно. На одном из уфимских предприятий из 47 сотрудников 33 — инвалиды. Совсем недавно здесь начали производить стойки капота для российской «Лады».

Кроме того,  создаётся общая база – федеральный реестр людей с ограниченными возможностями здоровья. А ещё вводится такое понятие, как «абилитация».

А это новшество явно порадует автовладельцев. Неделю назад Виктору выписали штраф за неправильную парковку. И пока не прошло 20 дней, он спешит его оплатить. Ведь теперь нарушители получают «скидку» в 50 процентов.

А вот в сфере ЖКХ, наоборот, штрафы увеличиваются вдвое – за неоплату коммунальных услуг. Рублём будут наказываться и недобросовестные управляющие компании.

Это ещё далеко не все изменения, которые вступили в силу с начала нового года, а лишь самые важные из них. Материнский капитал теперь можно направлять на лечение детей-инвалидов, а в феврале произойдет индексация пенсий. Как и всегда, новшества затронули практически все сферы жизни граждан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал