Уфимский лимонарий может стать памятником природы

  • Уфимский лимонарий может стать памятником природы

За придание территории статуса особо охраняемой территории проголосовали жители города. Для уфимских биологов – это новая возможность увеличивать плантации и заниматься научными исследованиями.

Рука Будды начинает цвести на башкирской земле. На родине – в Восточной Азии – этот плод считается  символом богатства и долголетия. В Уфе же редкий цитрус пополнил лимонарий в экспериментальных целях. Вместе с другими новыми сортами он обновляет плантацию. Задача растениеводов – сравнить урожайность уже родных башкирских цитрусовых с экзотическими. 

Четверть века Уфимский лимонарий занимается научной деятельностью. За это время башкирские ботаники доказали всему миру, что цитрусовые даже в условиях Южного Урала могут активно плодоносить. Двадцать тысяч тонн в год, конечно, не удовлетворяют потребности мегаполиса. Но свою клиентскую базу здесь уже наработали. Любители экзотики сами делятся с уфимскими растениеводами культурами, либо норовят унести домой кусочек лета. 

В ушедшем, юбилейном для лимонария году  не обошлось без новых открытий. Например, неожиданно зацвела Стрелиция королевская, признанная во всем мире редким цветком. Гуава – гостья из Бразилии – тоже впервые плодоносит на башкирской земле. Ее вкус – пока загадка для сотрудников лимонария.

В 2015 году на уфимский лимонарий обратили внимание общественники. Рукотворный оазис научных достижений биологов много раз пытался вытеснить строительный бизнес. На защиту линонария встали жители Уфы, они проголосовали за признание территории памятником природы. 

Статус природного памятника сотрудники лимонария планируют получить уже в новом году. Говорят, дело за формальностями, принципиальные шаги уже сделаны. Статус особо охраняемой территории позволит специалистам спокойно вести научную деятельность, повышать урожайность и расширять возможности лимонария.

Читайте нас в Яндекс.Дзен