В Башкирии студенты-медики помогают врачам в борьбе с COVID-19

  • В Башкирии студенты-медики помогают врачам в борьбе с COVID-19

Студенты БГМУ и старшекурсники Уфимского медколледжа помогают врачам в борьбе с коронавирусом. Они принимают пациентов в поликлиниках и на дому, работают в колл-центре и регистратуре. Днём проходят практику, а потом  – отправляются на учёбу. С молодыми специалистами пообщался Алексей Медведев. 

Студентка уфимского медуниверситета, Ленара Бикиева, пришла на практику в 38 поликлинику ещё летом. Помогала терапевту, выезжала на дом, в том числе к людям с подозрением на коронавирус. Сейчас она на первом курсе ординатуры и устроилась на работу официально. Говорит, не могла остаться в стороне в такое непростое время.

Ленара Бикиева, студентка БГМУ:
 — Родители, друзья поддерживают, друзья тоже поддерживают. Они говорят: «Так здорово, что ты работаешь. Мы можем к тебе обратиться, проконсультироваться.

Практиканты работают в регистратуре, принимают звонки на горячей линии и вообще берутся за любое дело. Понимают – сейчас лишних рук не бывает. В этой поликлинике работает 10 студентов выпускных курсов БГМУ, ещё 10 учащихся медколледжа пришли на практику в ноябре.

Ангелина Зарипова, студентка Уфимского медицинского колледжа:
 — Сейчас такое сложное время, что всем нужна помощь. Медики очень ценятся. Врачи говорят, что мы их очень сильно разгрузили.

4 филиала поликлиники ежедневно принимают до 600 человек. Нагрузка на врачей — колоссальная. И помощь студентов-медиков пришлась кстати. 

Эрик Фазлиахметов, главный врач поликлиники №38 г.Уфы:
 — Случайные люди, они уходят на втором, на третьем курсе. Остальные люди, которые доходят до рубикона. Белый халат – он дисциплинирует. Поэтому у нас есть песня у врачей – «Люди в белых халатах». Это наш гимн, наша истина.

В уфимской поликлинике №43 организовали специальный колл-центр. Даже закупили рабочие смартфоны для студентов. В день они принимают порядка 50 звонков, а ещё отвечают людям в мессенджерах, так работа идёт оперативнее.

Виктория Сахаутдинова, студентка БГМУ:
 — Раз много звонков – нам проще, когда нам пишут в вотсапе. Насчёт больничных листов узнают, мазков, мы отвечаем.

Рабочий день студентов длится 4-5 часов. Как правило — до обеда. А потом они отправляются на учёбу. Такая производственная практика проходит и в других городах республики. Например, в Стерлитамаке.  Всего в регионе врачам помогают несколько тысяч студентов-медиков.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал