Неправильно припаркованные автомобили в Уфе эвакуируют с нарушениями закона

  • Неправильно припаркованные автомобили в Уфе эвакуируют с нарушениями закона

Об этом сообщают представители Общественной палаты республики. В городе уже зафиксированы несколько спорных случаев. По некоторым из них водители начали судиться с муниципальной службой эвакуации и ГИБДД.

Парковка рядом с одним из торговых центров обошлась уфимцу Александру Дровезу в полторы тысячи рублей. Пока молодой человек ходил за покупками, его машину эвакуировали. Как утверждает водитель, правил он не нарушал. Это подтверждает и запись с видеорегистратора. Нарушителями, наоборот, стали сотрудник ГИБДД и оператор эвакуатора. Автомобиль Александра сначала закатили на погрузчик, а затем отогнали на соседнюю улицу и уже тогда стали оформлять все необходимые документы.

Этот случай в Уфе не единственный. Ежедневно городская служба эвакуации отвозит на штрафстоянки по нескольку десятков автомобилей. Работа её поставлена, что называется, на конвейер. Погрузка машины занимает не больше пяти минут. Спешка приводит к нарушениям правил транспортировки. Машины зачастую не закрепляют должным образом на платформе эвакуатора, царапают и составляют протокол чуть ли не на штрафстоянке.

Муниципальная служба эвакуации была создана в Уфе около трёх лет назад для расчистки городских улиц от неправильно припаркованных автомобилей. А вот волна массовой эвакуации началась весной этого года.  В интернете люди стали часто жаловаться, что машины забирают на штрафстоянки даже в присутствии водителя. Впрочем, такие действия эвакуаторщиков и своих сотрудников в ГИБДД называют незаконными. Если водитель подошёл в момент погрузки автомобиля, то транспортное средство ему возвращается и выписывается административный штраф.

В основном автомобили отвозят на штрафстоянки из-за нарушений правил парковки. И по большей части водители не соблюдают ПДД, просто не найдя место, где можно оставить машину. Однако в Уфе этот вопрос — отдельная тема для разговора. Что же касается эвакуации, то в этой сфере в скором времени могут произойти изменения.

Буквально на днях в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, согласно которому, водители будут освобождаться от оплаты расходов на перемещение и хранение автомобиля на штрафстоянке. По мнению парламентариев, убрав экономическую составляющую, эвакуироваться будут лишь те машины, владельцы которых грубо нарушили правила, а не все подряд, как это часто происходит сейчас. В прочих случаях автомобили будут перемещаться на другое место, где не будут мешать движению.

Подпишитесь на нас в Пульс