В Стерлитамаке состоялся пятый съезд муниципальных образований республики

  • В Стерлитамаке состоялся пятый съезд муниципальных образований республики

В последние годы сельским поселениям из бюджета республики ежеквартально выделялось по сто тысяч рублей. Бюджетные средства направлялись на содержание дорог, благоустройство населенных пунктов. Эта форма поддержки, как соломинка для утопающего, говорят главы сельсоветов.

О дифференцированном подходе на муниципальном форуме речи не шло. Но обращаясь к его делегатам, Рустэм Хамитов сообщил хорошую новость для руководителей сельсоветов – субсидии для сельских поселений увеличены с 100 до 125 тысяч ежеквартально.

Создать комфортные условия для жизни на селе – одна из главных задач сегодняшнего дня. Но без финансовых ресурсов развивать инфраструктуру и повышать уровень заработной платы в районах, где она сегодня вдвое ниже среднереспубликанского невозможно. Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны.

За счет перераспределения налоговых поступлений муниципальные бюджеты за полгода пополнились на 640 миллионов рублей. А собственные доходы за это время выросли втрое. Вместе с тем и в городах проблем предостаточно. Экология, ветхий жилой фонд, транспортный вопрос отнюдь не добавляют комфорта горожанам. И решение этих задач — дело не одного дня, признают и в самих муниципалитетах.

Важнейшая проблема — наведение порядка с земельными ресурсами. Сегодня в муниципалитетах 280 тысяч гектаров земли юридически не закрепленных за конкретными собственниками. А ведь это потенциальные доходы в муниципальные бюджеты. Говорилось на съезде и о проблеме доступности государственных услуг в отдаленных районах.

Участники форума отметили важность брендирования муницилитетов для того, чтобы их лучше узнавали.

 

В работе съезда принял участие глава администрации города Самары и помощник полпреда главы государства в ПФО. Выступая перед делегатами форума Валерий Савин отметил, что Башкортостан особый регион, где помимо миллионной Уфы есть еще несколько крупных муниципалитетов. И это конкурентное преимущество в сравнении с другими субъектами федерации, а значит и возможность привлечь дополнительные инвестиции и развивать социальную сферу в городах и  районах республики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях