В Давлеканово на пенсию проводили основателя республиканской школы самбо

  • В Давлеканово на пенсию проводили основателя республиканской школы самбо

Более 50 лет спортивной карьеры, звания Заслуженного тренера России и Лучшего тренера Башкортостана. Накануне в Давлеканово на пенсию проводили основателя республиканской школы самбо.  Именно благодаря Валерию Терентьеву  этот вид спорта успешно развивается в нашем регионе многие годы.

Едва ведущие произнесли имя Валерия Терентьева, как зал взорвался аплодисментами. Человека-легенду – так здесь называют земляка – приветствовали стоя.

Заслуженный тренер России, Отличник просвещения, Лучший тренер республики. Регалии и награды Валерия Терентьева можно перечислять долго. Но говорить о них в силу скромности сам он не любит. Зато с гордостью рассказывает о достижениях своих воспитанников. Основанный Терентьевым единственный в регионе музей самбо считается одним из лучших в стране. Кубки победителей 80-ых годов, редкие фотоснимки – коллекция уникальна.

Всю свою жизнь он посвятил спорту. И не просто тренировал ребят, а активно развивал самбо в Башкортостане. 75-ый – год образования борьбы самбо в Давлеканово. В 85-ом уже создана целая школа.

Давлеканово можно смело назвать городом самбо. Здесь 4 тысячи школьников, и каждый десятый из них занимается этим видом спорта. Вот и сейчас идут очередные соревнования на первенство школы. Победители в будущем станут защищать честь республики уже на международном уровне.

Татьяна Никитина – мастер спорта России. Всё то время, когда тренировалась у Валерия Терентьева, она не знала ни одного поражения. Именно Татьяна стала первой в республике Чемпионкой мира по самбо. Сейчас она уже сама тренирует ребят.

За 40 лет существования школа «Самбо-75» подготовила девятерых чемпионов и призёров мира по самбо, дзюдо и борьбы на поясах. Сейчас каждый мальчишка в Давлеканово считает своим долгом заниматься спортом.

Создавая эту школу, Валерий Терентьев и сам не предполагал, что её воспитанники добьются таких успехов. Оправдали надежды, признаётся тренер. А спортсмены, провожая наставника на заслуженный отдых, сделали ему подарок – автомобиль.

Зал дважды стоя аплодировал легендарному тренеру. Вечер хоть и прощальный, но прощаться с учителем воспитанники не собираются. Валерию Терентьеву сказали «до свидания», ведь его бесценный опыт воплотится в дальнейших спортивных успехах.

Читайте нас в Яндекс.Дзен