Алтайские олени прижились на башкирской земле

  • Алтайские олени прижились на башкирской земле

Башкирские оленеводы увеличивают популяцию маралов в республике. Три года назад в Куюргазинском районе их было всего около двадцати особей, а уже сейчас стадо насчитывает более восьмидесяти голов. Для разведения животных специально привозят из Горного Алтая.

Три года в республике, и алтайские олени уже неплохо понимают местную речь. Оленевод Алексей подзывает животных к кормушке на башкирском языке. По сути это единственное, что людям приходится делать на ферме.

Даже в огороженном загоне это небольшое стадо пятнистых оленей живет своей привычной жизнью на воле. К примеру, вон того крупного самца зовут Малыш – он вожак стада. И правила здесь устанавливает не человек, а именно он.

Для благородных  оленей не нужно теплых помещений, они даже зимой спят под открытым небом. Процесс размножения парнокопытные, как и в дикой природе, контролируют сами.  Оленеводам остается только кормить и делать прививки. 

А это уже маралы – самые крупные из благородных оленей. Их на ферме в Куюргазинском районе более шестидесяти голов. Собственно ради них оно и создавалось. Маралов разводят не ради мяса, а ради их рогов – пантов, которые обладают целебными свойствами и применяются в медицине. Однако в республике эта отрасль остается практически неразвитой.

Во всем мире Россия поставляет всего 6 процентов пантов. Срезать их начинают в начале лета, когда олень достигает двухлетнего возраста. Эта процедура почти безболезненна для марала. Но радости им не доставляет. Дикие животные не всегда готовы к контакту с людьми. Срезать рога прижившимся у нас алтайским оленям можно будет только через четыре года.  Один килограмм пантов стоит от 250 долларов. Материал этот оценивается исключительно в валюте. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен