Существенные изменения ждут систему образования в наступившем году

  • Существенные изменения ждут систему образования в наступившем году

Отныне в обычных школах будут действовать стандарты инклюзивного образования. Речь идет не только о пандусах или специальных учебниках – необходимо готовить кадры и методику обучения особенных детей. Кроме того, внесены изменения в санитарные правила обучения. Так, у первоклашек сократилась продолжительность уроков.

Первые слоги и слова, прочитанные самостоятельно, этим особенным первоклашкам даются непросто. Но они самоотверженны. За знаниями в Уфу Данил приехал аж из Краснокамского района.

В специальной  школе-интернате для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата обучаются 160 человек со всей республики. Еще более 500 детей занимаются дистанционно. Конечно, не все, но многие могли бы учиться в обычных школах, рядом с родителями – если бы были условия, говорят педагоги.

В специализированных школах, отмечают педагоги, дети не чувствуют себя особенными. Растут без комплексов и какого-либо дискомфорта. Оно и понятно – здесь созданы все условия. Однако чувствовать себя в своей среде дети должны и за пределами подобных учреждений. Решить эту проблему как раз и призвано инклюзивное образование.

С 1 сентября нового учебного года во всех российских школах будут внедрены стандарты инклюзивного образования. В республике уже создана рабочая группа по подготовке к нововведениям. Еще в 2011 году по федеральной программе начали оснащаться первые школы. Сегодня их 290. Но инклюзивное образование не ограничивается лишь наличием оборудования — нужны педагоги.

Учитывать, что в школе будут учиться дети с ограниченными возможностями здоровья,  отныне необходимо уже на стадии строительства зданий. Это предусмотрено новыми изменениями в СанПиН, они действуют вторую неделю. Более того, на территории школы должна быть парковка для транспорта, перевозящего детей. В прошлое должны уйти уличные туалеты. Спортзалы не могут находиться выше второго этажа. Увеличено время непрерывной работы за жидкокристаллическим монитором до 20 и 35 минут – для разных возрастов. При этом общий объем нагрузки для школьников остался прежним.

Что касается ЕГЭ, в этом году исчезнет тестовая часть. Более существенные изменения ждут выпускников девятых классов: к обязательным предметам прибавятся два по выбору. При этом будет усилен контроль за проведением основного госэкзамена. Отметим, что определиться с предметами девятиклассники должны до 1  марта, а выпускники 11 классов – уже до 1 февраля.

Именно в этом году в России начинается реализация программы по ликвидации второй смены в школах. На создание новых учебных мест федеральный центр выделит средства. Известно, что Башкортостан подал заявку на участие в этой программе. А пока каждый девятый школьник обучается во вторую смену. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал