Одна из двух имеющихся в мире статуэток советского вождя хранится в Башкортостане

  • Одна из двух имеющихся в мире статуэток советского вождя хранится в Башкортостане

Обманутые ценители старины. В республике участились случаи продажи поддельных монет с вековой историей. Об этом сегодня говорят антиквары республики. Житель Стерлитамака Кирилл Елсуков отмечает, что регулярно к нему приходят несостоявшиеся коллекционеры.

Ни с чем несравнимый звук патефона из маленькой антикварной лавки разносится по всей округе, привлекая внимание прохожих. Пластинка с полонезом Шопена – его исполнил оркестр королевской артиллерии в Лондоне более ста лет назад — сегодня  занимает особое место в коллекции Кирилла Елсукова.

Свое путешествие в мир  старинных вещей Кирилл начал еще школьником. Первым трофеем стал именно этот патефон, за которым молодой антиквар активно охотился. Затем поиск вещей с историей стал главным делом жизни. Среди тысяч монет, предметов быта, утвари, картин и сувениров преобладают вещи советской эпохи. Настоящим раритетом Кирилл называет статуэтку Иосифа Сталина. Таких всего две в мире.

По признанию молодого коллекционера, только в личной коллекции которого более двух тысяч предметов, он предпочитает работать с такими же собирателями, как он, поскольку они знают истинную цену вещам. Например, вот эту елочную игрушку молодой человек купил у коллекционера из Стерлитамака за 700 рублей.

Покупать предметы старины у несведущих людей, признается Кирилл, он не любит. Поскольку старинная вещь и вещь ценная – это не одно и то же. Историческая память не всегда стоит дорого в переводе на деньги. Именно погоня за прибылью, говорит Кирилл, зачастую становится причиной того, что люди становятся жертвами мошенников.

Этот пенсионер пришел специально,  чтобы увидеть фотографию стерлитамакского джаз-оркестра 1941 года, который играл перед сеансами в кинотеатре. Посетители признаются, даже один визит сюда – настоящее погружение в прошлое.

Главным своим делом Кирилл считает сохранение ушедших эпох. Есть вещи, которые он хранит дома и не выставляет на продажу, а всем тем, что есть в антикварной лавке, — он готов поделиться с другими ценителями истории.

Читайте нас в Яндекс.Дзен