Эрнст Мулдашев готовится провести вторую в мире трансплантацию глаза

  • Эрнст Мулдашев готовится провести вторую в мире трансплантацию глаза

Первая подобная операция была проведена группой уфимских офтальмологов в 2000 году и продемонстрировала неожиданный успех. Пока все детали предстоящей трансплантации держатся в секрете, но со съемочной группой «Вести-Башкортостан» всемирно известный ученый поделился своими планами.

Эти кадры, снятые пятнадцать лет назад в Уфе компанией ВВС, перевернули весь офтальмологический мир. Тамаре Горбачевой из Украины уфимские врачи сделали первую в мире трансплантацию глаза. Результаты операции превзошли все ожидания врачей-новаторов. К некогда слепой женщине стало возвращаться зрение.

Пациентка начала открывать для себя мир зрячих. В период реабилитации, который она проходила в уфимской клинике, врачи непрерывно тестировали зрение Тамары. К примеру, она помогала другим зарубежным пациентам передвигаться по центру.  Стала различать цвета, буквы, элементы плоской картинки.

О полном восстановлении зрения речи не шло хотя бы потому, что пациентке был пересажен лишь один глаз, второй по-прежнему оставался незрячим. Эрнст Мулдашев – автор уникальной операции – признается, что на него и его уфимских коллег тогда обрушилась жесткая критика и негатив со стороны коллег. Поэтому на вторую подобную операцию уфимские офтальмологи тогда не решились. Зато сейчас готовятся повторить успешный опыт.

Трансплантация по методу Мулдашева – это создание органа с помощью биоматериала аллоплант. Когда чужой глаз постепенно замещается тканями собственного, происходит регенерация и возвращение зрения. Зарубежная медицина недавно заявила о кардинально другой технологии – искусственном импланте. 

Альтернативу регенеративному подходу составляет метод технократический. Его продвигают британские офтальмологи, создавая бионическое зрение. Этот способ совмещает биологические возможности человеческого глаза и его искусственный аналог, когда специальная камера в оправе очков подает зрительные сигналы в мозг.

Пока бионический глаз помог вернуть зрение только одному пациенту – британцу Рей Флинну. Уфимские же офтальмологи готовятся провести вторую операцию. Если все формальности будут соблюдены, это произойдет уже в этом году. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал