На стройке нового детсада в Кузнецовском Затоне в Уфе забили первые сваи

В Кузнецовском Затоне Уфы началось возведение детского сада. Для молодого микрорайона, где проживают в основном семьи с маленькими детьми, это событие по-настоящему долгожданное. Почти год назад там открылись ясли, но в полной мере это проблему не решило. Многие родители вынуждены возить детей в соседний микрорайон. Каким будет новый детсад — узнавала Гульназ Нураева.

Шум вколачиваемых свай не всегда вызывает понимание со стороны соседей. Но это не тот случай. Жители тех самых новостроек, рядом с которыми скоро появится новое здание, этого события ждали долго. 370 стержней станут основой будущего детского сада. Его площадь более 5 тысяч квадратных метров.

Марат Халиуллин – замдиректора подрядной организации:

- На данный момент мы забиваем сваи. После того, как мы забьем сваи, проведем динамические испытания. Затем начнем заливку фундамента.  После фундамента начнем возводить стены технического подполья. Все это планируется сделать в этом году.

Кузнецовский затон – один из самых молодых и активно застраиваемых микрорайонов Уфы. Первые дома сдали еще в 2016-м. Сегодня численность населения уже превышает 4 тысяч человек. В нынешнем феврале на первом этаже одного из домов открылись ясельные группы на 65 малышей. Это был первый шаг на пути к решению проблемы.  

Однако большинство родителей с детьми по-прежнему вынуждены вставать раньше и ехать дольше до детского сада. Чаще всего в соседнюю Зеленую рощу.

Карина Байрамова – жительница микрорайона Кузнецовский Затон:

- С ребенком ехать туда наверх каждый раз, надо либо такси нанимать, либо чтобы машина была. Неудобно.

Лилия Мазитова:

– Мы с 17-го года здесь живем. Садик, думали, быстрее откроется. Вот младшей дочери 3 года, надеюсь, с ней пойдем в этот садик.

Новый детсад сможет принять 260 дошкольников. Это будет трехэтажное здание на 12 групп. Игровая территория включит физкультурную и групповые площадки с теневыми навесами. В министерстве строительства и архитектуры республики отмечают, что при проектировании использовались BIM-технологии – то есть, информационное моделирование, что позволит исключить возникновение дополнительных затрат.

- Чтобы дети с желанием, радостью приходили в детсад. 12 групп. Для каждой группы навесы, площадки.

По словам Рамзиля Кучарбаева, объект возводится в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы. Его стоимость — 230 млн рублей. Вместе с тем, в этом году в строительстве соцобъектов идет активное взаимодействие с федеральным центром.

Основные строительные работы в Кузнецовском Затоне придутся на начало 2021-го, чтобы уже к концу года новый детский сад распахнул свои двери. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика