День российской печати отметили накануне в России

Тринадцатого января в 1703 году в России вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». Свой праздник за написанием статей и поиском новых тем проводят и журналисты печатных СМИ республики. Корреспонденту «Вести-Башкортостан» удалось первой увидеть и даже полистать свежий выпуск одной из газет ещё до выхода в свет.

Хрупкие страницы истории. Одиннадцатого ноября 1990 года «Российская газета» впервые рассказала о новостях страны. Визит Президента СССР, напряжённые настроения в обществе и рынок «чёрных» автомобилей – главные темы номера.

А в сентябре 2006-го вышел первый региональный номер. Сейчас уфимская редакция «Российской газеты» – это устоявшийся коллектив журналистов-аналитиков.

Здесь тексты не рождаются в муках. Каждый материал перед печатью обсуждают на оперативке. Импортозамещение, цены на продукты, бизнес – актуальные проблемы сегодня.

Корреспонденты постоянно мониторят ситуацию в других регионах и в мире, и только потом приступают к работе. Непринуждённо, но взвешенно.

Картинка – не менее, а зачастую даже более важна, чем сам текст. Фотокорреспонденты – отдельная каста. В «Молодёжной газете» не проходит и дня без воспоминаний о Равиле Гарееве. Легендарный фотограф проработал в издании 45 лет. Он пришёл сюда ещё когда «Молодёжка» называлась «Ленинцем». Журналиста не стало в 2013 году.

Чем сегодня дышит и живёт молодёжь, коллектив этой газеты знает точно. И, несмотря на повальный уход в Интернет, «Молодёжка» пользуется спросом. Конечно, нынешний тираж не сравнится с 80-тыми, когда выпускалось до 160 тысяч экземпляров.

А вот длинные статьи читателей больше не привлекают. Сейчас корреспондентам приходится «ужиматься», и любую, даже проблемную тему, излагать кратко.

На вопрос «Есть ли будущее у газет?» ответы представителей печатных СМИ неоднозначны: не умрут, но могут сменить нишу. Пока эта сфера переживает нелёгкие времена – подписчиков больше не становится. Но журналисты, несмотря ни на что, продолжают делиться самыми свежими и интересными новостями.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика