В республике для помощи амбулаторным больным заработал центр телемедицины «Антиковид»

В Уфе создали республиканский центр телемедицины «Антиковид». Его операторы обзванивают пациентов, которые сейчас лечатся дома. Добровольцы отслеживают динамику течения заболеваний, передают всю информацию в медицинские учреждения и, при необходимости, в волонтёрские центры. Подробнее Ирина Швец.

На плотный завтрак времени нет – только чашка чая. Ксения Жидаль торопится на работу. Вот уже две недели девушка трудится волонтёром центра телемедицины «Антиковид» — отслеживает самочувствие пациентов, которые лечатся амбулаторно. Рассказывает, помогать другим решила после того, как тяжело заболел близкий друг её семьи.

Ксения Жидаль, сотрудник республиканского центра телемедицины «Антиковид»:

- Ты остаёшься один на один с этой проблемой. Ты не знаешь, что делать, куда тебе обратиться. Тебе никто не звонит, кроме твоих близких. Если они, конечно, есть. Сейчас я понимаю, когда люди по телефону говорят: «Спасибо». Понятно, что им приятно, что мы просто интересуемся.

Задача Центра телемедицины «Антиковид» — снизить нагрузку на амбулаторное звено. Это не стандартный колл-центр. Сюда стекаются данные о жителях Уфы, которые лечатся дома не только от коронавируса, но и от ОРВИ и внебольничной пневмонии. Самое главное, здесь идёт постоянный мониторинг состояния здоровья пациентов

Лена Нагаева, заместитель главного врача хозрасчётной поликлиники г. Уфы:

- К сожалению, участковые врачи сейчас очень сильно загружены. У них нет времени разговаривать с пациентом. Они просто оказывают медицинскую помощь. А мы каждый день интересуемся их состоянием здоровья, узнаем, как у них дела.

Ещё одна особенность центра «Антиковид» в том, что его волонтёры, в основном, с медицинским образованием. Специалисты работают ежедневно с 10 утра до 5 вечера. Обзванивают пациентов тоже по определенному графику.

- Если, допустим, пневмония или ковид, мы обязаны звонить каждый день. А если бронхит или ОРВИ – достаточно раз в три дня. Доброе утро, Лилия Лутфуловна. Центр «Антиковид». Ну что, как вы сегодня себя чувствуете?

Вся собранная информация о состоянии здоровья передаётся в поликлиники. Иногда операторам приходится оформлять и вызов скорой помощи. А если у пациентов, например, закончились лекарства или продукты -  специалисты связываются с волонтёрскими движениями Уфы.  В региональном министерстве здравоохранения отмечают, вскоре к базе центра «Антиковид» присоединится большинство поликлиник города.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика