Жительница Уфы катает необычные валенки

  • Жительница Уфы катает необычные валенки

Русские валенки в современной интерпретации. Жительница Уфы своими руками мастерит традиционную войлочную обувь. Но каждая пара ее валенок – настоящее произведение искусства. Самые невероятные цвета, формы и материал – это шерсть немецких овец особой породы.

Ее квартира – словно мастерская художника, здесь повсюду – особая атмосфера творчества. Хотя по профессии Ольга Веселова – канцелярский работник. Своим делом для души она называет валенки – традиционную русскую обувь. Однако исполнение – дизайнерское, в современной интерпретации.

Фантазийные цвета, декор и даже шнуровка. Эту пару Ольга сделала для своей дочери – будущей балерины. Девочка захотела, чтобы валенки были похожи на пуанты.

История валенок насчитывает более полутора тысяч лет. На Руси они получили широкое распространение в начале 19 века, когда их начали изготавливать промышленным способом. До этого валенки считались роскошью, и не каждая семья могла их себе позволить. Однако на заводах в войлок добавляют специальные кислоты, в домашнем же производстве, говорит Ольга, нужны лишь вода, мыло и руки. Инструменты – только деревянные.

Валенки в этом доме уже превратились в настоящее семейное хобби. Инструменты для валяния для Ольги делает ее супруг. И тоже своими руками. Здесь целый набор – так называемый рубель, раскатка, утюжок и даже серп и молот.

В работе мастерица использует шерсть овец особой немецкой породы «бергшафт». В отличие от российских, этих овец в Европе выращивают специально для производства шерсти, а не мяса. С таким войлоком работать легче. Хотя процесс мокрого валяния едва ли можно назвать простым. Здесь требуется физическая сила. Войлок продавливается, притирается и укатывается на протяжении нескольких часов. 

Катанки, чёсанки, самокатки, пимы – в разных уголках России у валенок свое собственное название. Уфимская мастерица уверена, что эта традиционная русская обувь всегда будет популярна. А дизайнерское исполнение лишь позволяет валенкам шагать в ногу со временем.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен