Парк «Поющих родников» в Башкирии Радий Хабиров назвал одним из лучших водных объектов региона

Парк «Поющих родников» в Белебее Радий Хабиров назвал одним из лучших водных объектов региона. Глава республики лично ознакомился с результатом создания в городе нового общественного пространства. Уже известно, что подобные проекты будут реализованы и в других городах республики, где есть парки у воды. Материал Гульназ Нураевой. 

Завораживающее журчание природных источников теперь звучит особенно символично. Парк «Поющие родники» — новое место притяжения жителей Белебея. Пруд образован подземными водами. Он находится вдали от шумного центра, окружен лесом и уже давно стал одним из любимых мест для прогулок.  Однако, прежде водоем, как и территория вокруг него, были в запустении. Все изменилось в этом году.

Надежда Никитина:

– Красиво, очень красиво.

В 2019-м Белебей победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это послужило началом больших перемен. Победа в конкурсе позволила получить 85 миллионов рублей из федерального бюджета. Еще 146 миллионов – выделила республика.

Салим Губаев, глава администрации г. Белебея:

– На сегодняшний день все работы почти закончили. Люди очень довольны. Получилось очень красиво. 

Реновация городского пруда началась с полной перепланировки территории. Старые сооружения демонтировали. На обновленной набережной появились деревянные терассы из лиственницы, которая не боится воды. Амфитеатр и песчаный пляж. Здесь же павильоны с навесами и санузлом. Предусмотрены зоны для рыбаков и любителей зимнего плавания. 

- Это для рыбаков. 

- А моржи у тебя где? 

- Моржи вон там. В том домике.

С самого начала ход работ держал на контроле Радий Хабиров. Полученный результат впечатляет.
 

- Круто получилось. Очень круто получилось. 

Наружное освещение, системы охранного телевидения, наружного водопровода и канализации. А еще в парке оборудованы велодорожки, велостоянки, различные арт-объекты, торговые киоски. Самая современная игровая территория. Местом притяжения молодежи призван стать многофункциональный коворкинг-центр «Bublic Space».

Радий Хабиров:

- Я даже не ожидал, что все так будет здорово смотреться. На мой взгляд, это лучший парк в республике около водного объекта. Он получился очень современным и функциональным. Здесь есть все для отдыха людей любого поколения. Территория очень красивая, отличный проект – заслуга нашего Института развития городов, команды города. Это результат огромной, слаженной работы. Мы будем тиражировать этот проект и на другие города, где есть парки рядом с водными объектами.

Первым собственным опытом обустройства городской среды, по словам Радия Хабирова, для него стал красногорский парк «Ивановские пруды». 

Об этом Глава республики рассказал в своем видеообращении в соцсетях, которое записал прямо здесь – у поющих родников. Парк получил вторую жизнь.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Мэром Уфы избран Сергей Греков | ГТРК «Башкортостан»

Мэром Уфы избран Сергей Греков

57 минут 53 секунды назад
Яндекс.Метрика