«Башнефть» запустила новые очистные сооружения, не имеющих аналогов в России и странах Евразии

  • «Башнефть» запустила новые очистные сооружения, не имеющих аналогов в России и странах Евразии | ГТРК «Башкортостан»

И тем самым нефтяники Башкортостана смогли достичь беспрецедентного уровня очистки сточных вод, сообщает пресс-служба Минэкологии РБ.

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефть», входящий в «Роснефть», вывел новые биологические очистные сооружения (БОС) на полный технологический режим. С момента запуска БОС в промышленную эксплуатацию уже очищено более 64 миллиона кубометров сточных вод, а это значит, что достигнуты показатели результатов, установленных национальным проектом «Экология». 

В республиканском ведомстве пояснили, что биологические очистные сооружения позволяют обеспечить не только высокий уровень очистки стоков, но и в 2,5 раза увеличить объем повторно используемой очищенной воды в технологических процессах, что снизит объем забора воды из реки Белая. Важно и то, что комплекс башкирских нефтяников служит не только для нужд предприятий нефтеперерабатывающего комплекса, но и практически всего северного промышленного узла города Уфы.
Специалисты Минэкологии РБ особо отметили, что на предприятии задействованы наилучшие доступные технологии, которые не только гарантируют экологическую эффективность проведённой модернизации, но и позволяют значительно улучшить качество очищенных сточных вод, а также снизить экологическую нагрузку на главную водную артерию республики.

Выяснилось, что основу БОС составляет технология мембранного биореактора. Она совмещает традиционную биологическую очистку и фильтрацию стоков через микроскопические поры мембран, благодаря чему удаляются все примеси и микроорганизмы. На финальной очистке происходит исключение минеральных солей и тяжелых металлов.

«Новый комплекс производительностью 84 тысяч кубометров в сутки не имеет аналогов как в России, так и в странах Евразии. До выведения проекта на полную технологическую мощность производилась опытно-промышленная эксплуатация БОС. Пилотные испытания подтвердили соответствие качества возвращаемой воды всем требованиям природоохранного законодательства», — подчеркнули специалисты.

По словам самих нефтяников, с начала запуска новых очистных сооружений были проведены работы по отладке процесса очистки, определению оптимальных дозировок реагентов и выводу каждого блока очистных сооружений на проектные показатели. В результате все процессы автоматизированы и контролируются малейшие изменения состава воды.

Проект по реконструкции и запуску комплекса БОС «Башнефти» реализован в рамках стратегии «Роснефть-2022», предусматривающей снижение воздействия на окружающую среду и последовательную модернизацию промышленных объектов.

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
mkset.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика