В центре Уфы по программе «Аренда за рубль» реставрируют памятник архитектурного наследия

В центре Уфы по программе «Аренда за рубль» реставрируют памятник архитектурного наследия. В начале 20-го века в здании располагалась образцовая пекарня Николая Егоршина.  Когда все работы на объекте завершат, здесь тоже откроется булочная. Как заброшенные исторические объекты получают вторую жизнь, расскажет Ирина Швец.

- Мы с вами первые люди, которые наступают на этот пол. Поэтому снимите, пожалуйста, обувь. Только-только покрыли последним слоем лака.

Паркет — из натурального дуба. На откосах – сохраненная лепнина 19-го века. Эта комната больше похожа на бальный зал. Архитектор Павел Мазин рассказывает, реставрация – это искусство. Восстанавливать здание нужно аккуратно. Современные элементы не должны перекрывать исторический флёр. Об этом следует помнить и будущему субарендатору помещения. 

Павел Мазин, главный архитектор компании «Проект-М»:

- Мы прописали все условия. В том числе и интерьер. Он должен быть полностью с нами согласован. Расстановка оборудования, подключение дополнительных коммуникаций, вентиляция. Всё, что будет здесь меняться, всё будет проходить с нашего согласия.

Этот дом начала 20-го века – памятник архитектурного наследия — долгое время был заброшен. В 2019 году Павел Мазин решил подарить ему вторую жизнь.  На реставрацию ушло почти 9 миллионов рублей. Значительная часть этого бюджета потрачена на подведение коммуникаций. К внешнему облику здания добавили пристрой из бетона и стекла.

- Это как независимый арт-объект. То есть это стена – скульптура.

Бывшую пекарню Павел взял в долгосрочную аренду по программе «Один рубль за один квадратный метр». По её условиям в течение первых трёх лет инвестор реставрирует здание и платит обычную аренду. А вот уже после ввода в эксплуатацию, получает льготную ставку – рубль. Правда, желающих участвовать в этой программе – немного. В республиканском управлении по охране объектов культурного наследия считают, инициативу нужно продвигать не на муниципальном уровне, а на региональном.

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ:

- У нас в городе есть такое положение, а в регионе нет. Если взять успешные практики в других городах, например, в Екатеринбурге, там программа действует на региональном уровне. В собственность именно региону передаются объекты. И такая программа работает успешно.

Всего на территории Уфы находится 42 объекта культурного наследия. 17 из них в неудовлетворительном состоянии. 

Афзал Усманов, заведующий информационно-аналитическим сектором Управления земельных и имущественных отношений г. Уфы:

- Согласно Положению, было проведено 8 аукционов на право аренды объектов культурного наследия. Три действуют договора, по остальным – договоры аренды расторгнуты из-за невыполнения арендаторами условий договора.

Среди самых распространенных причин расторжения договора – невыплата арендной платы, нарушение сроков и условий сделки и существенное ухудшение состояния объекта. Поэтому, самым распространённым способом сохранения исторически значимых зданий в Уфе остаётся приобретение их в собственность.

Ирина Швец, корреспондент:

- Буквально на днях выставили на торги — почти за 21 миллион рублей — это здание в Историческом центре Уфы. Известно, что в прошлом оно не было жилым – в нём размещался детский кинотеатр имени Матросова, а после – танцевальный театр.  Будущему владельцу предлагается открыть здесь культурно-досуговый центр, торговое помещение или заведение общепита.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика