«Иногда по 6 рейсов делаем»: Уфа готовится к сильному снегопаду

Начнем с сообщения синоптиков. По их прогнозам, конец этой недели в столице республики ожидается снежным, а температура воздуха в дневные часы повысится. Резкое потепление способствует образованию и наледи на дорогах. Так готова ли Уфа к капризам погоды? Репортаж Эльмиры Шаеховой.

Погрузка – дело командное. Антигололёдную смесь трактор довольно быстро пересыпает в кузов спецтехники. С этой площадки гружёные автомашины Управления коммунального хозяйства города отправляются на борьбу с гололёдом.    

Маршрут колонны пролегает через исторический центр и выходит на одну из главных транспортных артерий Уфы – проспект Салавата Юлаева. Движение здесь непрерывное. Поэтому коммунальщикам важно аккуратно вписаться в поток машин. Затем грейдеры приступают к уборке снега.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- За день колонна может пройти и 200, и 300 километров пути. Всё зависит от обилия осадков. Если снег идёт небольшой, как сейчас, то и интенсивность обработки от гололёда – невысокая.

Машины, которые посыпают дороги реагентами, замыкают цепочку спецтехники. За рулём одной из таких – водитель Руслан Аминев. Говорит, весь процесс регулируется автоматически.

Руслан Аминев, водитель:

- Включаем насос, потом «тарелку», и потом транспортёр – он подаёт смесь в тарелку. Тарелка разбрасывает по проезжей части. Если сильный снегопад, то и по 5, по 6 рейсов в день делаем.

Для обработки уфимских улиц от наледи применяют два вида противогололёдного материала. Гранулированный – при температуре до -25 градусов. Двухфазный – от -25 и ниже.

Марат Муллаянов, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации г.Уфы:

- Как и все современные реагенты, противогололёдный материал состоит из минеральных компонентов. В его состав входят пищевая соль и хлористый кальций – они также применяются в пищевой и фармацевтической промышленности.

Минеральный состав антигололёдной смеси относится к четвёртому, самому низкому классу опасности по шкале воздействия на организм человека. Его компоненты полностью растворяются в воде и, в отличие от песка, не оставляют грязи на дорогах. Добавим, что уборку проезжей части зимой коммунальщики ведут по трём режимам. Во время обильного снегопада на улицы выезжает не менее 75% техники.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика