Материнство в пандемию: какие меры безопасности применяют сейчас в роддомах в Уфе, и как эпидемия сказалась на их работе? | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Материнство в пандемию: какие меры безопасности применяют сейчас в роддомах в Уфе, и как эпидемия сказалась на их работе?

Сегодня день матери. В России его отмечают 23-ий раз. И коронавирусный 2020-ый стал настоящим вызовом для тех, кто в этом году решился на материнство. В сложнейших условиях работают и врачи-акушеры. Из уфимских роддомов — репортаж Ирины Швец.

- Самолётик летит-летит, аааа… и к Ниночке прилетел.

Рожать в ковид не страшно. Тем более, если рядом хорошие специалисты. Анастасия Сабликова рассказывает, беременность протекала легко. Но когда начались роды, видимо материнское чутье подсказало — что-то не так. Врач подтвердил – необходима срочная операция.

Анастасия Сабликова:

- У меня началась паника. Все врачи успокаивали. Собрали большой консилиум. Я очень переживала, меня волновала здоровье моей дочери. Но врачи меня успокоили, сказали, что всё будет хорошо.

Оказалось, что пуповина завязалась в узел. И если бы роды пошли естественным путём, малышка не выжила. Сейчас, несколько месяцев спустя, уже ничего не напоминает о случившемся. Нина — здоровый и активный ребёнок. А врач, который спас ей жизнь – Рафаэль Хайбрахманов – до сих пор интересуется самочувствием своих пациентов.

Анастасия Сабликова:

- Вот, пишет: «Я делал свою работу, чтобы вы стали мамой. И чтобы вы остались здоровой и счастливой с ребёнком. Для меня это очень много знает. Я думаю, это дорого стоит. И многие мамочки хотели бы такого отношения к себе и к своей семье.

И без того непростой, но важный этап в жизни женщин в этом году осложнился пандемией. Коронавирус заставил молодых мам понервничать.

- Неделю назад мне пришёл положительный анализ на ковид, а через два дня меня отправили на скорой в Уфу.

Это кадры из родильного дома в Дёмском районе. Именно сюда поступают женщины с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Доктора и акушерки работают в противочумных костюмах. Во время родов счёт идёт на секунды. Чтобы малыш не успел заразиться опасным вирусом, врачи вынуждены разлучать маму и ребенка.

- Сейчас всё хорошо. Я восстанавливаюсь после родов. Мне все понравилось. Роды прошли успешно, продолжается лечение. Скоро я жду своей выписки вместе с сыном.

Все остальные родильные дома работают в штатном режиме, но есть ограничения по посещению. Перед плановой госпитализацией обязательно требуется сдать тест. Если женщина поступает экстренно – в отделениях подготовлен специальный бокс.

Игорь Засядкин, заместитель министра здравоохранения РБ:

- То есть это отдельная боксированная часть родильного дома, куда заходят тоже врачи в сизах, когда диагноз не ясен – болеет она ковидом, не болеет. Делают экспресс-тесты. И если он отрицательный, то роды проходят в обычном порядке.

У малышей тоже берут анализы на ПЦР. В 90% случаев младенцы, мамы которых заражены коронавирусом, рождаются здоровыми. Правда, прикоснуться к своему ребёнку и покачать его на руках в первые дни женщины не могут. Для этого должен прийти отрицательный тест на ковид. Но молодые мамы эти меры безопасности принимают с пониманием.

Подпишитесь на наш Telegram-канал


Последние новости