Для начинающих предпринимателей объявлены двухлетние каникулы

  • Для начинающих предпринимателей объявлены двухлетние каникулы

Представители малого бизнеса  в течение двух лет имеют право не платить налоги. С нового года установлена нулевая ставка налогов.

Стройка стоит, заказов практически нет. Январь – месяц тяжелый, сетует Александр Волков. Да и вообще, признается он, в последний год покупателей стройматериалов не так много, как было раньше. Но это, к сожалению, не освобождает от выплаты налогов и зарплаты рабочим, говорит бизнесмен.

Зато сэкономить на налогах могут начинающие предприниматели. Те, кто еще только создает свое дело, в течение двух лет освобождаются от выплат. Правда закон распространяется на бизнесменов, которые зарегистрировались впервые и выбрали патентную или упрощенную систему налогообложения.

Льгота будет распространяться на пятьдесят видов деятельности в производственной, социальной, научной и сфере бытового обслуживания. Преференции получат и те, кто изготавливает изделия народных промыслов, занимается реставрацией ковров и  оказывает банные услуги. Предприниматель Лилия Бакова уже несколько лет занимается ковкой из металла. Говорит, жаль, что льготы на налоги не было, когда она начинала свое дело, тогда ей было бы проще вставать на ноги.

Некоторые депутаты считают, что налоговые каникулы – это потери для бюджета. Обеспечивая себе будущее, предприниматели не будут пополнять государственную казну. Но большинство экспертов утверждает обратное, что лучше сейчас дать шанс бизнесменам встать на ноги, а уже потом собирать так называемые плоды.

Налоговики отмечают, что по итогам прошлого года, после введения налоговых каникул, число зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, по сравнению с предыдущими годами, увеличилось. На сегодняшний день в регионе насчитывается около девяноста тысяч частных предприятий.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте