В Уфе прошел профилактический рейд по безопасности на воде | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Уфе прошел профилактический рейд по безопасности на воде

Несмотря на то, что зима уже входит в свои владения — погода ещё не устоялась. «Лед на реках лишь кажется прочным», — отмечают спасатели. В Уфе прошел профилактический рейд по безопасности на воде. Его участники решили отправиться в места скоплений рыбаков и напомнить им о правилах поведения на льду. Подробности в материале Александра Колинченко.

Сантиметров двадцать у берега. А по центру еще можно нырять. Белая еще не полностью скована льдом и толщина его – неоднородна. Ноябрь – самый опасный осенний месяц для рыбалки говорят спасатели. И в то же время самый интересный – добавляют рыбаки.

Андрей Плаксеев, рыбак:

- Потому что это считается перволедьем. Самое добычливое и самое азартное время. К Новому году это всё уже утихнет и придется ждать уже весны.

Вот и не счесть на реке рыбаков в это время года. Ходить по неокрепшему льду приходится также спасателям и волонтерам, которые участвуют в этих профилактических рейдах. Задача, напомнить людям об элементарных правилах поведения на воде. Но предупреждать в любом случае проще, чем потом спасать, говорит заместитель премьер-министра правительства республики Ирек Сагитов.

Ирек Сагитов, заместитель премьер-министра правительства РБ:

- В рейдах задействованы в основном сотрудники МЧС России и госкомитета по чрезвычайным ситуациям Башкортостана. Буквально в прошлом году на вооружении республиканских спасателей появилось десятиместное судно на воздушной подушке, способное развивать скорость до 90 километров в час.

Снаряжение меняется в зависимости от поставленных задач. И сегодня на борту – только самое необходимое.

Руслан Султанов, спасатель:

- У нас обязательно есть с собой спасжилеты для работы на воде, гидрокостюм, в котором человек не утонет, и «конец Александрова» чтобы можно было человека вытянуть.)

Сейчас врем,я когда лед самый коварный, говорят спасатели, то есть обманчиво прочный. Удаляясь все дальше от берега, рыбак делает не одну лунку каждый раз, проверяя толщину покрова под ногами.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Не проверять лед на прочность, прыгая на нем! Не отправляться на рыбалку в одиночку. Обходить стороной торчащие коряги. Эти и другие правила, соблюдение которых может спасти жизнь. Однако, по словам спасателей, порой ими пренебрегают даже бывалые рыбаки.

Жилеты в тот день были замечены только на участниках рейда. “Только они и были во всем виноваты”, — сказал в сердцах один из рыбаков.

Одно хорошо. Погода в ближайшие дни обещает радовать только заморозками.

Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости