В Башкирии заметно повысились цены на продукты | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Башкирии заметно повысились цены на продукты

В республике за первые две недели нового года заметно подорожали овощи и фрукты. А за прошедший год инфляция в регионе составила почти 11 процентов. Продукты продолжают дорожать. Цена отдельных наименований порой доходит до тысячи рублей за килограмм.

Пока сетевики опустошают кошельки своих покупателей и продолжают поднимать цены, уфимские овощебазы опустели. После Нового года здесь никого нет. И продавцы, следуя правилам спроса и предложения, вопреки всему цены снизили. Ташкентские помидоры — 150 рублей против магазинных за 250.

Вооружившись телефоном с камерой, мы зашли в один из сетевых магазинов. А ещё у нас собой был чек, покупки по нему в этом супермаркете делали ещё в ноябре прошлого года. Надписи, конечно, уже почти стерлись, как это всегда бывает с чеками, но кое-что разобрать можно. Будем сравнивать цены.

Идём к молочным продуктам. Ещё 7 ноября сметана 20-процентной жирности стоила 35 рублей, сейчас уже 38. А в некоторых магазинах доходит даже до 50 рублей. Отдельная история с овощами. В ряд изысканных яств перешли блюда из баклажанов. Килограмм импортных теперь стоит 700 рублей.

Но если удорожание импортных продуктов напрямую зависит от роста валюты, то вот почему подскочили цены на наш, произведённый в республике сыр, непонятно.

Пенсионеры уходят с пустыми сумками – за молоко просят от 40 до 50 рублей. Зато подешевело мясо. Триста рублей за килограмм говядины, за свинину – около 240 рублей.

Статистика показывает, что в первые две недели нового года больше всего подорожали овощи и фрукты. Яблоки почти на шесть процентов, на пять – морковь. Хотя в целом, инфляция за 2015 год ниже, чем в 2014 году. Это данные Башкортостанстата.

Еженедельная инфляция по стране уже составила два процента. Сейчас покупателям остаётся лишь искать “где подешевле”. А поход в магазин всё больше напоминает посещение элитного салона.

Подпишитесь на нас в Пульс


Последние новости