В Башкирии в селе Стерлибашево благодаря субсидиям Фонда кино открылся киноконцертный зал | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Башкирии в селе Стерлибашево благодаря субсидиям Фонда кино открылся киноконцертный зал

  • В Башкирии в селе Стерлибашево благодаря субсидиям Фонда кино открылся киноконцертный зал | ГТРК «Башкортостан»

На днях в селе Стерлибашево состоялось торжественное открытие современного киноконцертного зала в районном Доме культуры. В торжественном мероприятии приняла участие министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

Сельчане с нетерпением ждали этого значимого события — до этого они были лишены возможности посещения кинотеатра в родном районе и выезжали в близлежащие города республики. А ведь в Стерлибашевском районе сегодня проживают более 17 тысяч человек.

В связи с отсутствием кинотеатра и наличием большого интереса к кино со стороны стерлибашевцев Дом культуры райцентра и решил принять участие в программе отбора организаций, осуществляющих кинопоказ, в целях выделения средств на создание условий для показа национальных фильмов в населённых пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тысяч человек. Данная программа реализуется в рамках реализации национального проекта «Культура».

В администрации района рассказали, что было время, когда показ фильмов осуществляла киновидеосеть. Но, к сожалению, в 2007 году показ фильмов прекратился, так как здание было в аварийном состоянии, а оборудование просто устарело. И в 2009 году киновидеосеть перестала функционировать.

Получение субсидии позволило сделать настоящий подарок сельчанам в виде модернизированного кинозала, позволяющего смотреть новейшие картины киноискусства в родном селе, не выезжая за его пределы. Ведь на эти средства было закуплено современное кинооборудование, профессиональная мебель, звуковое оборудование и 3D-очки. Новый кинозал имеет 264 места. Обязательным условием для переоборудованного кинозала остаётся демонстрация фильмов отечественного кинопроизводства в объёме не менее 50% киносеансов и осуществление регулярного кинопоказа.

Открывая киноконцертный зал, министр культуры РБ Амина Шафикова сказала, что Башкортостан находится в лидерах среди регионов по поддержке развития сферы кинематографии. Она подчеркнула, что, благодаря реализации нацпроекта «Культура» в республике эта работа будет активно продолжена и в следующем году.

«Задача министерства культуры и администрации района – создать достойные условия, а зрителям предстоит наполнить кинотеатр яркой жизнью», — отметила министр.

В этот радостный день Амина Шафикова также наградила ведомственными благодарственными письмами главу администрации Стерлибашевского района Рустама Рахмангулова, заместителя начальника отдела культуры Стерлибашевского района Фирдаус Расаеву и коллектив районного Дома культуры.

По данным Минкультуры РБ, всего в 2020 году благодаря субсидиям Фонда кино в Башкортостане откроются 6 кинозалов: два — в Давлеканово, по одному — в Иглино, Раевском, Чекмагуше и Стерлибашево. На модернизацию каждого кинозала выделено порядка 5 млн рублей на безвозвратной основе. Интересно, что в большинстве населённых пунктов средства будут перечислены районным Домам культуры. Только два кинозала в Давлеканово будет модернизировать ООО «МТД Плюс», на эти цели компания получила 10 млн. Открытие кинозалов состоятся с конца ноября до конца декабря текущего года.

Фото: 
lotsia.com.ua
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости