И в стужу, и в мороз: пожилой уфимец играет на баяне ради подарков для детей-сирот

Пенсионер из Уфы каждый Новый год дарит подарки воспитанникам детских домов.  Тратит на это все деньги, которые удается заработать игрой на баяне.  С черниковским конкурентом Деда Мороза познакомился Александр Колинченко.

- Валенки, валенки…

Для валенок, может, и не сезон еще, но песня согревает. Звуки баяна здесь, рядом с остановкой ВАЗ в Уфе, так же привычны прохожим, как и эта непугливая стая.   Музыканта зовут Юрий Иванович Иванов. Сегодня он забыл поставить табличку, что деньги собираются на подарки воспитанникам детских домов. Но прохожие и так знают.

Он и сам отказник. По словам Юрия Ивановича, мама бросила его еще в роддоме. Затем были дом малютки и детский дом. Собственно, там и произошла история, которая на всю жизнь врезалась в память.

Спустя 60 лет Юрий Иванович теперь уже сам покупает те самые карандаши, тетрадки, одежду для ребят. Но чаще игрушки.

И не только на Новый год.  Летом его баян можно услышать в парке Победы.  С наступлением настоящих морозов играет для пассажиров маршруток. А сейчас, пока на улице теплее, чем -15, согревает прохожих недалеко от собственного дома.

Так часа по три может длиться концерт. На руках музыканта рыбацкие перчатки. Говорит, что пальцы не мерзнут. Сосуды работают как надо, потому что в жизни не выкурил ни одной сигареты. Впрочем, есть тому и другое объяснение.

Уже десять лет пенсионер занимается благотворительностью.  Неизменен кухонный табурет и видавший виды советский баян «Ермак». На нем же он и учился играть пол века назад.

С тех пор как о Юрии Ивановиче узнало телевидение, на карточку сами собой стали приходить деньги. Череда поступлений на счет бывает после каждого очередного сюжета в новостях.  Помогают пенсионеру и многие магазины.

Обычно Юрий Иванович дарит подарки сам. Но в этом году поздравлять детей ему придется заочно. Воспитатели все же постараются организовать ему встречу с воспитанниками хотя бы в формате онлайн. Какой же Новый год без настоящего Деда Мороза.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Мэром Уфы избран Сергей Греков | ГТРК «Башкортостан»

Мэром Уфы избран Сергей Греков

56 минут 8 секунд назад
Яндекс.Метрика