Новый томограф уфимских онкологов позволит принимать до 45 пациентов в день

Уфимские онкологи получили новое оборудование для спасения жизней.   Диагнозы врачи теперь будут ставить с помощью новейшего компьютерного томографа. Аппарат уже запущен и принимает первых пациентов.  Подробности у Надежды Марьиной.

Скорость, точность и минимальная доза облучения. Этот современный   компьютерный томограф пациенты и сотрудники Республиканского онкологического диспансера ждали давно.  Мультиспиральный 160-срезовый сканер последнего поколения исследуют весь организм человека в подробностях.  Аппарат уже запущен и принимает первых пациентов. 

-Никаких болевых ощущений, так, тепло немного было и все…

Фёдору Антипину – 60 лет, два года назад он перенес операцию на кишечнике. После лечения пациенты должны регулярно проходить контроль. А благодаря компьютерной томографии врачи могут убедиться, что за это время не появились метастазы и не произошел рецидив.  

Оскар Серов   заведующий отделом интроскопии РКОД:

- Первый компьютерный томограф у нас появился 1996 году –это был моно-спиральный томограф, на исследование уходило 30 мин и более.  Класс, который демонстрирует новое оборудование – это 21 век, здесь мы будем затрачивать минут 12-13.

А это значит, за один рабочий день до 45 пациентов смогут пройти диагностику на передовом оборудовании.  Очень важно выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение без отсрочек. На сегодняшний день две трети онкобольных в регионе нуждаются в лучевой терапии. 

Ольга Гончарова заведующая радиологическим отделением РКОД

- Вот сейчас мы очерчиваем поле, на которое и будем воздействовать лучевым методом))

На экране злокачественное образование, задача врачей направить максимальную дозу лучевой нагрузки именно в эту зону.  Это приведет к гибели раковых клеток. Важно, что здоровые участки при этом не страдают. Такое бережное отношение к организму стало возможно благодаря высокоэнергетическим линейным ускорителям Электа. Эта роботизированная система дает возможность проведения всех методов лучевой терапии.  Специалисты разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого пациента.

Ольга Гончарова заведующая радиологическим отделением РКОД:

- Эти аппараты позволяют максимально убрать здоровые ткани из зоны облучения, благодаря этому пациенты легче переносят лечение, и оно проходит без перерывов.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» Республиканский онкологический диспансер в этом году получил два мультиспиральных компьютерных томографа, магнитно-резонансный томограф и два самых современных высокоэнергетических линейных ускорителя. Теперь поставить точный диагноз и улучшить результаты лечения пациентов можно в кратчайшие сроки.

Надежда Марьина, корреспондент:

- В Башкортостане онкология занимает второе место среди болезней – ежегодно регистрируется около 14 тысяч  случаев злокачественных новообразований.  Именно поэтому новое медоборудование так необходимо уфимским врачам – оно действительно помогает спасать жизни.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика