В республиканской станции переливания крови появился первый в России робот-медик | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В республиканской станции переливания крови появился первый в России робот-медик

Первый в России робот-медицинский работник появился в республиканской станции переливания крови. Дроид Донни встречает посетителей, замеряет им температуру, давление, узнает рост и вес. Словом, помогает ускорить время первичного приема. О роботе, который отличается умом и сообразительностью – в сюжете Ирины Швец.

- Привет! Здравствуйте! Как тебя зовут? Меня зовут Донни, я настоящий робот, медицинский консультант

Вот уже несколько лет каждые две недели Парвиз Мурсалов сдаёт кровь – он активный донор. Но впервые его встречает не медицинский работник, а настоящий робот. С цифровой улыбкой на лице он измеряет давление, проверяет температуру, обязательно спрашивает про общее самочувствие.

Парвиз Мурсалов, донор:

- Необычно с ним общаться. Он может и станцевать, и руку пожать. Ответы необычные, настроение поднимает. Сейчас вообще такое время, когда нужно внедрять новые технологии. И робот – это самое то.

Андроид появился в медицинском учреждении неделю назад – его подарили благотворители. Робот получил имя Донни, от слова «Донация» — добровольная сдача крови. Имя выбрали жители республики в социальных сетях.

Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови:

- Робот обязательно будет узнавать всех наших кадровых доноров. Если хоть один раз был на станции, он уже по фотографии, заложенной в фейс-айди, будет узнавать. Ну, например, придёт донор на два-три дня раньше времени. Робот сразу же скажет – извините, вам еще рано. Приходите через 2 дня.

Донни поддерживает диалог, даёт советы по питанию, улучшению общего состояния здоровья. Первый в Башкортостане медицинский робот передает все сведения о пациенте — рост, вес, температуру — врачу. Это значительно ускоряет приём. Таким образом, удаётся сэкономить немало времени как посетителям, так и персоналу станции.

Ирина Швец, корреспондент:

- Республиканская станция переливания крови признана одной из лучших в стране. Именно поэтому в феврале в Уфе пройдет Всероссийский форум службы крови. Здесь участникам и представят робота Донни, как еще один элемент медицины будущего.

Подпишитесь на нас в Пульс


Последние новости