«При мне стал задыхаться!»: волонтеры Башкирии рассказали о сложностях своей работы

В Башкирии учредили награду для волонтёров. Почётный знак «Доброволец Республики Башкортостан» — будет вручаться ежегодно. Об этом сообщил Радий Хабиров в социальных сетях. Тем временем, в регионе действуют 400 волонтёрских отрядов. С героями нашего времени пообщалась Ирина Швец. 

- Они всегда на передовой и одними из первых приходят на помощь.

Она уже несколько лет в добровольческой деятельности – Ангелина Борзыкина руководит волонтёрским центром БГАУ. Во время первой волны коронавируса помогала в колл-центре. Говорит, некоторые разговоры с жителями республики не может забыть до сих пор.

 Ангелина Борзыкина, руководитель волонтёрского центра БГАУ:

- Я принимаю заявку, мне человек говорит -  я тяжело болен, я ковид-положительный. И он прямо, когда со мной разговаривал, начал задыхаться. У меня даже серьезно сердце забилось. Я очень испугалась, у самой слёзы, я скорее в скорую!

Необходимо быть психологически готовым к любой ситуации Именно поэтому тренинги и мастер-классы – важный этап подготовки добровольцев, рассказывает Ангелина. Волонтёрский центр Аграрного университета – это большая команда — почти полторы тысячи человек. И сейчас, когда людям вновь требуется помощь добровольцев, они на передовой.

Александра Блинова, волонтёр БГАУ:

- Просто мне хочется помогать людям, делать этот мир лучше. Я считаю, если ты имеешь возможность кому-то чем-то помочь, нужно помогать

И помогают -  работают в колл-центрах, доставляют лекарственные наборы, закупают и привозят продукты. Для старшего поколения это особенно актуально, ведь в регионе сохраняется режим самоизоляции для категории 65 +.

- Спасибо вам большое дети, спасибо! На улицу выходить страшно.

В Башкортостане действует 400 волонтёрских отрядов. Добрым делом, а порой и добрым словом более 5 тысяч человек по всей республике ежедневно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. О нелёгком труде волонтёров рассказал Радий Хабиров в социальных сетях. Глава региона учредил награду «Доброволец Республики Башкортостан». Почётный знак отличия будут ежегодно вручать десяти лучшим волонтёрам за особые заслуги.

Ирина Швец, корреспондент:

- Конечно, волонтёры помогают не ради наград и благодарностей. В первую очередь, они следуют зову сердца. И это стремление в республике поддерживают и не забывают, что их жизни в пандемию тоже подвергаются рискам. Так, в правительстве региона определили суммы пособий добровольцам в случае получения вреда здоровью – им выделят единовременную выплату в 50 тысяч рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика