30 жертв на счету: серийного убийцу уфимских бабушек задержали в Казани | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

30 жертв на счету: серийного убийцу уфимских бабушек задержали в Казани

Подозреваемый в убийстве уфимских пенсионерок задержан в Казани. По версии правоохранителей — это один из самых разыскиваемых преступников России, на счету которого порядка 30 жертв. Подробности в следующем сюжете.

На улице Главная – поимка убийцы бабушек сегодня главная новость. Правда соседи до сих пор не верят, что их доброжелательный сосед – новоиспеченный папа – серийный убийца.

- Обычный, такой же мужчина, вот, как и вы…

В этом доме Радик Тагиров жил с супругой, ее сыном, а недавно в семье родился совместный ребенок. 38-летнего мужчину часто видели во дворе с детьми, с пожилыми соседками был учтив, обходителен. Как, впрочем, и со своими жертвами.

- Возле рынка, возле магазина следил, провожал до дома. Иногда они звали, иногда напрашивался.

Представлялся сотрудником управляющей компании или социальной службы. Такая доверчивость стоила жизни пожилым женщинам – мужчина душил их всем, что попадалось под руку – поясом от халата, шнуром от утюга, подушками, а после рассыпал на полу чистящие средства чтобы сбить поисковых собак со следа.

- Почему вы их душили?

- Это самый тихий и быстрый способ

По разным данным – на его счету порядка 30 убийств. Его жертвы исключительно пенсионерки. Ценных вещей из квартир бабушек не пропадало – убивал душегуб не ради денег.

Девять лет назад его чуть не задержали в Волжске, в момент преступления в квартиру неожиданно вернулся сын одной из потерпевших. Но убийца смог убежать через окно. После этого, как полагает следствие, выбирал жертв, живущих только на 1 этаже.

Но и такая осторожность не помогла. Сотрудниками уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Татарстана, а также сотрудниками ФСБ России подозреваемый был задержан

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

- Все эти годы работа по его поиску не прекращалась…

Орудовал серийный убийца Радик Тагиров не только в Казани, похожие преступления совершал в Марий Эл, Удмуртии, Башкортостане, Свердловской области. Составленный фоторобот транслировали на всех телеканалах Поволжья, за его поимку даже была объявлена награда – 3 миллиона рублей.

Это было еще в 2010-2012 годах. Потом — почти десятилетие затишья. Оперативники даже думали, что душегуб погиб или сел в тюрьму. Но такая участь предстоит ему только сейчас. Вычислили его по ДНК. При исследовании вещдоков в Екатеринбурге на забытых преступником платке и зажигалке нашли следы пота – они совпали с генетическими данными, которые обнаружили при расследовании серии убийств в Поволжье.

Меру пресечения Радику Тагирову будет избирать суд в Нижнем Новгороде.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости