Башкирские фермеры снизили цены на молоко | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Башкирские фермеры снизили цены на молоко

В ответ на посленовогоднее повышение цен башкирские фермеры снизили цены на молоко. Аграриям республики удалось увеличить надои. И это несмотря на холодное время года, когда молока в два раза меньше, чем летом. Корреспондент «Вести-Башкортостан» проследила путь напитка – от коровы до прилавка.

В Ивано-Казановском сельсовете две молочные фермы. Одна из них в деревне Поступалово. Здесь уже восьмой год бессменно трудится доярка Резеда Зайдуллина. Именно она следит за надоями каждой коровы. От этих показателей зависит зарплата рабочих.

Две тонны молока в день перерабатывают в этом хозяйстве. Его путь от доильной установки до упаковки занимает несколько часов.

Молоко, творог, деревенская сметана, сыр – все эти продукты производятся в этом же хозяйстве. Причём их себестоимость не меняется уже который год.

Пакет молока перед отправкой в магазин стоит 25 рублей. По пути он “накатывает” ещё 8 рублей. В итоге с прилавка в холодильники потребителей молоко отправляется по 33 рубля за литр.

В результате прилавки пустеют ещё задолго до закрытия магазина.

Сегодня средняя цена литра молока по республике – около 50 рублей. В отдельных торговых сетях доходит аж до 90. Эксперты говорят, что это всё из-за непрозрачности самого рынка. Производители далеко не всегда напрямую связаны с магазинами. Зачастую на прилавки продукция попадает через многочисленных посредников. Отсюда и повышение цен. Вот и получается, что законам классической экономики “спрос-предложение” подчиняются лишь те производители, которые имеют собственные торговые точки.

А вот этот продукт точно не купишь в магазине ни за какие деньги. Его можно получить непосредственно от самой коровы. Теплое парное молоко. Очень вкусное и, кстати, полезное.

На 85 тонн в сутки молочные фермеры увеличили показатели к уровню прошлого года. А вот закупочные цены не изменились.

Держать цены на доступном для потребителей уровне местным производителям во многом помогает программа “500 ферм”. В этом году она тоже действует. Повышать цены на продукцию, даже несмотря на инфляцию по всей стране, иглинские фермеры пока не планируют. Так что вполне логично, что в таких условиях спрос на “своё-родное” будет только расти.

Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости