Трёхэтажный дом в центре Уфы трещит по швам – жильцы винят новостройку по соседству | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Трёхэтажный дом в центре Уфы трещит по швам – жильцы винят новостройку по соседству

В Уфе многоквартирный дом разваливается на глазах жильцов. Дело в том, что рядом идёт строительство многоэтажки, которое и могло стать причиной разрушений. Сейчас в ситуации разбираются Госжилнадзор и прокуратура. Анвар Аслямов продолжит.

- Стройка с каждым днём выше-выше. И трещина с каждым днём выше поднимается.

Собственники квартир в этом трёхэтажном доме по улице Чернышевского уже несколько лет живут в страхе за свою жизнь. Прямо над их головой то и дело проносится стрела строительного крана. А с началом работ фундамент на воздушной подушке стал проседать, говорит Галия Абкадырова. Она боится обрушения межэтажных перекрытий, которые за 60 лет заметно обветшали.

- Наверху как-раз моя квартира, спальня моя. Балки деревянные, всё сгнило!

Жильцы уже точно и не знают — сколько трещин в их доме. Маячки, которые установили ранее, поотлетали сами, уверяют люди.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Это угловая квартира — она находится ближе всего к строительной площадке. Сразу, как только там начались строительные работы, жильцы съехали отсюда. Дело в том, что угол дома стал проседать. Это можно заметить невооружённым взглядом.

Неудивительно, что в стенах шириной более 50 сантиметров — сквозные отверстия. Жительница блокадного Ленинграда Людмила Цареградская не рискует лишний раз выходить на балкон.

Людмила Цареградская:

- Потолки текут все, балкон отваливается, везде трещины, по всем комнатам. Я даже боюсь дверь открывать, оттуда на голову может тебе всё упасть.

В мае этого года, к слову, на стройплощадке упал кран. Тогда 30-метровая стрела рухнула рядом с другим жилым домом. К счастью, обошлось без пострадавших.

Строительство на пересечении улиц Султанова и Чернышевского ведётся всего в нескольких метрах от трёхэтажки и создаёт массу неудобств — цементная пыль и мусор обычные явления, говорят люди. Также были проблемы с газом — стройфирма решала их за свой счёт.

- Пишем везде, где можем, во все инстанции. В ответ отписки нам!

- Пусть застройщик нас расселяет, раз территорию взял.

Справедливости ради, стоит отметить, что в прошлом жильцы сами настояли на исключении дома из списка аварийных. Тогда они не согласились на переселение в Шакшу. Новых предложений им пока не поступало.

Лариса Салихова, заместитель руководителя пресс-службы администрации г. Уфы:

- Для того, чтобы заново войти в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, необходимо заново собрать весь пакет документов и предоставить в межведомственную комиссию. Их заявление будет рассмотрено.

В Госжилнадзоре отмечают, что многоэтажка возводится на законных основаниях. Никаких нарушений в работе при этом не выявлено.

Иван Белоусов, начальник отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору:

- В случае, если нарушения будут установлены, со стороны Госкомитета будут приняты меры административные в отношении застройщика.

В компании СтройТЭК тоже не видят никаких проблем в таком близком к дому строительстве. Ситуацию обещают исправить.

Вероника Харченко, юрисконсульт ООО “СтроиТЭК”:

- Так как данный дом не является аварийным, застройщиком планируется инвестирование в работы по капремонту здания. То есть его кровли, фасада, реновации техобеспечения и приведение дома к современному облику.

Сроки проведения работ по капремонту не уточняются. Изучением всех нюансов этой запутанной ситуации сейчас занимается прокуратура Ленинского района города. Ну, а жильцы всё же попытаются признать дом аварийным и настоять на равнозначном расселении.

Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости