В медицинских вузах начинает действовать новый образовательный стандарт | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В медицинских вузах начинает действовать новый образовательный стандарт

Интерны уходят в прошлое. С 2016 года в России отменяется первичная последипломная специализация. Это связано с переходом на новые стандарты обучения. А значит, уже после выпускного еще вчерашние студенты станут полноправными специалистами и будут направлены в лечебные учреждения. Однако не все так просто, утверждают эксперты. Обязательной становится аккредитация медиков, в том числе выпускников вузов. Ужесточается прием в ординатуру.

Алексей Шеряев, студент шестого курса, говорит, что долгое время, он и его однокурсники не знали, как сложится их судьба после выпускного. Но полгода назад стало известно, что в этом году интернатура остается. А уже с 2017-го годичное профессиональное обучение как основание для работы – уходит в прошлое.

Отмена интернатуры вызывает очевидный вопрос – не скажется ли это на качестве выпускников? Для пациента главное, чтобы в белом халате на помощь не пришел недоучка. Эксперты же уверяют: нововведение плановое. Все, кто попал под реформу, учатся уже по новой программе. Где стало больше часов на изучение практических дисциплин.

Отказ от интернатуры обусловлен внедрением с 2011 года нового образовательного стандарта третьего поколения. Большое внимание в нем уделено практической подготовке специалистов.

Симуляционный центр Башкирского медицинского стал настоящим прорывом в подготовке будущих врачей и повышении квалификации практикующих. Студенты сюда допускаются уже на четвертом курсе. А на этих кадрах именно интерны отрабатывают навыки по оказанию сердечно-легочной реанимации. На живом пациенте беспрерывно не попрактикуешься. Именно на симуляционный центр отныне возлагается важная задача. С этого года здесь будет проходить обязательная аккредитация всех врачей. Среди выпускников первой она коснется стоматологов и фармацевтов.

Отмена интернатуры вызвала много вопросов у самих выпускников. Распространилась информация о том, что прежде чем поступить в ординатуру, теперь придется отработать три года врачом общей практики. Специалисты поясняют: правила приема в ординатуру действительно ужесточены, количество бюджетных мест сокращено. А срок учебы будет составлять от 2 до 5 лет — в зависимости от специализации. Но это не значит, что в ординатуру нельзя поступить уже после вуза.

Ректор Башкирского медуниверситета Валентин Павлов уверяет, сложно подготовить врача узкой специализации за один год. Между тем, сегодня республика остро нуждается в работниках первичного звена – не хватает более 2 тысяч врачей, главным образом на селе. И вот парадокс – ведь врачей узкой специализации — урологов, офтальмологов, дермотавенерологов, наоборот, — в избытке. Ужесточение правил поступления в ординатуру позволит поднять профессиональный уровень врачей.

Врач – это человек, который учится всю жизнь, и главная задача нововведений – обеспечить непрерывное повышение квалификации, отвечающее современным запросам. Сегодня в Уфе создается единый кол-центр, который позволит врачам получить консультацию коллег в любой неотложный момент из любого уголка республики. Практика наставничества сегодня как никогда актуальна в деле подготовки врачей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях