В Башкирии подвели итоги программы «Комплексный ремонт подъездов»

В Башкортостане подвели итоги программы комплексного ремонта подъездов. Она практически завершена. В этом году на неё серьёзно повлияла пандемия коронавируса. Но все начатые ремонтные работы сданы в срок, а главное — приняты жильцами. С подробностями — Алина Каматова.

Сказочный подъезд многоэтажки в Нефтекамске. Не стены, а картины — любимые персонажи из детства теперь каждый день радуют местных жителей. 

Венера Зиязетдинова:  

- Когда заходишь в подъезд, душа радуется и поет. Приятно заходить и жить в таком подъезде. Самое главное, чтобы жители теперь сохранили эту красоту.

Дом по улице Победы попал в программу ремонта подъездов. Только в Нефтекамске благодаря ей в этом году обновили 111 помещений. А по всей республике — больше двух тысяч.

Это уже Уфа. Жильцы многоэтажки по улице Правды обошлись без расписных стен, но результатом довольны. До сих по фотографиям сравнивают каким был подъезд. Ремонт, к слову, проводился с учётом мнения собственников квартир. И они с самого начала внимательно следили за процессом. Более того, именно люди и принимали работу у подрядных организаций. 

Айдар Базгутдинов, глава администрации Дёмского района г.Уфы:

- На сегодня в Дёмском районе Уфы уже все подъезды отремонтированы. Они приняты жителями. Даже те недочёты, которые жителями были предъявлены, их все подрядчики устранили. Мы получили очень хорошие, благоустроенные подъезды, которые раньше были в неприглядном виде. В этом году отрабатывались дома, в которых подъезды были в самом плохом техническом состоянии.   

В этом жилом квартале получился симбиоз сразу двух республиканских программ — ремонт подъездов и башкирские дворики. Так что у местных жителей появилась ещё и большая детская площадка с новой хоккейной коробкой. Здесь недавно залили лёд, и детвора с нетерпением ждёт — когда можно будет кататься на коньках. 

Пандемия коронавируса повлияла и на финансирование программы, и на сами работы, которые приостанавливали весной из-за режима всеобщей самоизоляции. А вот жалоб на качество ремонта по сравнению с 2019-тым стало почти в два раза меньше.

Алина Каматова, корреспондент:

- С этого года благодаря программе ремонта подъездов появилась ещё одна возможность. Так, в домах, где проживают маломобильные граждане начали устанавливать пандусы. По республике таких сделали пока 12-ть. 

Один из них — в доме по Проспекту Октября. Здесь живёт Игорь Тиракьян, который передвигается на инвалидной коляске.

Игорь Тиракьян:

- Я несколько лет пытался добиться установки пандуса у подъезда, но получилось всё только благодаря этой программе — ремонт подъездов. Большое спасибо. Я ещё не видел, чтобы вот так внимательно и конкретно решались проблемы жильцов.  

Программа комплексного ремонта подъездов в многоквартирных домах реализуется уже второй год — по инициативе Главы республики. 

Работы осуществляются за счёт регионального бюджета — это 90 процентов и муниципального — оставшиеся 10-ть.

Олег Койда, начальник информационного отдела регионального оператора капитального ремонта:

- Все работы, проводимые в подъездах, в первую очередь согласовывались с жителями, потому что житель — главный благополучатель. В этом году люди приняли очень активное участие.   

Сегодня уже сформирован план программы на следующий год. Ремонт подъездов продолжится. Ведь по всему региону в обновлении нуждается 24 тысячи таких помещений.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика