Жители Башкирии, не установившие счетчики, будут платить за воду больше | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Жители Башкирии, не установившие счетчики, будут платить за воду больше

Установи счетчик и плати меньше! С января повысились тарифы на холодную и горячую воду для тех, у кого в квартирах еще не установлены приборы учета. Пока цифры выросли несильно, однако Государственный комитет по тарифам уже выступил с инициативой увеличить тарифы на водоснабжение для квартир без счетчиков в два-три раза.

За день Альфия Слепова обходит несколько десятков квартир. В обязанности контролера входит проверка показаний на всех имеющихся счетчиках холодной и горячей воды, а также опломбировка и обязательная регистрация новых приборов. Женщина признается, с каждым днем работы у нее становится все больше. Почти каждый день на учет ставится по десятку приборов, говорит она.

В местном управлении жилищного хозяйства бум с установкой счетчиков связывают в первую очередь с очередным изменением цен на воду. Согласно новой тарифной сетке, уже с января для тех, у кого нет приборов учета, повышающий коэффициент составит одну целую четыре десятых, что равно примерно сорока процентам, а в июне поднимется до одной целой пяти десятых. По словам жилищников, сумма в итоге получается весьма существенная. Поэтому установка счетчиков может принести реальную экономию денег.

В среднем счетчик учета воды стоит около пятисот-шестисот рублей, плюс его установка – еще около шестисот рублей. Итого – примерно тысяча двести рублей единовременной оплаты. В то же время, если счетчик не ставить, примерно такая же сумма будет набегать каждый месяц в семье из четырех человек со средним потреблением воды. Как говорится – экономия налицо.

Еще одним серьезным мотивом для установки счетчика может стать тот факт, что сейчас на уровне Правительства России рассматривается проект, согласно которому нормативы для тех, у кого нет водомеров могут увеличиться и вовсе в три-четыре раза. По словам жилищников, эти меры призваны упорядочить систему платежей и решить проблему так называемых «резиновых» квартир, когда оплата производится не по факту потребленных ресурсов.

И если вопрос трехкратного увеличения тарифов пока еще находится на стадии планирования, то штрафы для недобросовестных плательщиков коммунальных услуг уже увеличились в несколько раз. Эта мера должна предотвратить задержки по оплате коммунальных счетов, что, в свою очередь, скажется на снижении долгов перед сбытовыми компаниями, которые в последнее время достигли рекордных размеров.

Серьезные санкции ждут и так называемых «фальсификаторов» — людей, которые специально подкручивают счетчики, чтобы уменьшить их показания, или просто подают недостоверные данные в расчетно-кассовый центр. Сумму штрафа при обнаружении таких нарушений планируется сделать десятикратной первоначальному платежу. Сейчас этот законопроект также находится на рассмотрении и может быть принят уже в ближайшее время.

Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости