В Национальном парке "Башкирия" завершается профильная смена для экологов | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Национальном парке "Башкирия" завершается профильная смена для экологов

В селе Нугуш всегда много приезжих. Люди отдыхают на местном водохранилище по несколько дней. И нередко оставляют после себя горы бытового мусора.

Местный житель Азамат вместе со своей сестрой этим летом всерьез занялся проблемой сортировки мусора. Оказалось, что даже в небольшом населенном пункте организовать такую работу непросто. 

Ребята — участники экологического лагеря “Юный исследователь”. Их товарищи во время пребывания на Нугуше работали над другими проектами. Изучали флору и фауну Национального парка “Башкирия”. И влияние человека на уникальную экосистему этих мест. Одним словом, здесь ребята не только отдыхают, но и получают знания. Такой формат уже доказал свою эффективность, говорят руководители лагеря. 

За шесть лет работы лагеря здесь побывали сотни юных исследователей. Проект постоянно развивался, и сейчас у школы, на чьей базе организована данная работа, заключен договор с одним из московских вузов. В этом году ребят на Нугуше навестили студенты юридической клиники БГУ и депутаты башкирского парламента. 
Большую роль в достижении успехов юных исследователей играет место, где организован экологический лагерь. Национальный парк «Башкирия» — это уникальная экосистема. Десятки тысяч гектаров леса и памятники природы, многие из которых даже учеными не изучены. Что уж говорить о юных экологах или обычных туристах. 

За порядком на огромной территории Национального парка следят двадцать семь человек. Крайне мало, сетуют экологи. Но это уже вопросы государственные. На самом деле чтобы сохранить и приумножить природные богатства, людям необходимо пересмотреть свое отношение к окружающей среде. Так как это делают юные исследователи из летнего лагеря. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал