В Уфе состоится торжественное открытие Года российского кино | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Уфе состоится торжественное открытие Года российского кино

2016 год в стране объявлен Годом российского кино. Данный указ — личная инициатива Владимира Путина. Таким образом планируется повысить престиж отечественного кинематографа и увеличить количество российских фильмов в прокате на 20 процентов. В рамках тематического кино в республике будет проведен киномарафон по городам и районам Башкортостана, а также организованы встречи с режиссерами и сценаристами. Работники отрасли ждут от этого года больших перемен.

Киномеханик Николай Тяпкин показывает зрителям кино практически полвека. Этот проектор ещё помнит те времена, когда фильмы крутились на плёнке. Старый ЛОМО по-прежнему в строю, говорит Николай Никитович, но пленку уже никто не сдает в прокат — не выгодно из-за ее дороговизны.

В кинокартине “Енмеш”, снятой Айнуром Аскаровым, рассказывается как раз о времени плёночных проекторов. Мальчику из башкирской деревни нужно найти куриное яйцо, чтобы пойти на киносеанс. “Натуральную валюту” зачастую использовали в советские годы вместо денег. Сегодня киносообщество республики столкнулось с другими проблемами. Необходима подготовка профессиональных кадров, финансирования требует и модернизация киностудий и кинотеатров.

В марте киностудия “Башкортостан” готовит к выпуску мультипликационный фильм — “Приключения Урала и Шульгена — 2” — режиссера Айгуль Байрамгуловой. За внешней простотой картины кроется кропотливый труд. Ведь всё фактически сделано из пластилина.

А это кадры новой работы не менее известного мультипликатора Рима Шарафутдинова под названием “Мой папа клоун”. Каждое движение сначала прорисовывается в эскизе, потом его сканируют и закрашивают. На создание такого мультфильма уходит до года. Также студия “Башкортостан” планирует запустить киномарафон по районам республики. Особое внимание уделят тем, где кинотеатров нет вообще. Год кино призван повысить уровень отечественного кинематографа как в самой стране, так и на международной арене. Торжественное открытие Года российского кино запланировано на 25 января. Оно состоится в кинотеатре “Родина”, где зрители смогут бесплатно увидеть самые разные картины.

К Году кино начала изменять свой облик и столица республики. По городу уже появились баннеры с цитатами из отечественных кинофильмов. Всего их будет около 20 штук, в течение года они будут менять свое местоположение. Какие будут цитаты и кинофильмы решали сами уфимцы в социальных сетях.

Подпишитесь на нас в Пульс