Рост цен на продукты: кто стоит за продуктовыми спекуляциями? | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Рост цен на продукты: кто стоит за продуктовыми спекуляциями?

На этой неделе особенно очевидным оказался взлет цен на продукты питания. Стоимость некоторых наименований выросла в два раза. К примеру, килограмм баклажанов в супермаркете социальной категории стоит теперь 700 рублей. Самое рекордное подорожание демонстрировали яблоки, томаты, рыба, сыр. И вот парадокс – фермеры-поставщики и некоторые оптовики цены снижают, а вот на прилавках накрутка на эту самую продукция доходит до 100%. Что это – продуктовые спекуляции или сезонное повышение?

Сетевики продолжают поднимать цены и опустошать кошельки своих покупателей. А в это время на уфимских овощебазах продавцы, следуя правилам спроса и предложения, цены снижают. Но пока потребителей нет – после Нового года здесь безлюдно.

Вооружившись телефоном с камерой, прямо сейчас зайдём в один из сетевых магазинов. У нас собой есть чек – покупки по нему в этом супермаркете делали ещё в ноябре прошлого года. Надписи, конечно, начали уже исчезать, как это всегда бывает с чеками, но разобрать можно. Будем сравнивать цены наглядно.

Идём к молочным продуктам. Ещё 7 ноября сметана 20-процентной жирности стоила 35 рублей, сейчас уже 38. А в некоторых магазинах доходит даже до 50 рублей. Отдельная история с овощами. В ряд изысканных яств перешли блюда из баклажанов. Килограмм импортных теперь стоит 700 рублей.

Возмущение покупателей можно понять. Цена овощей в супермаркетах доходит до абсурда. Два средних баклажана обойдутся примерно в 350 рублей. И вот что можно купить за эти же деньги: две замороженные курицы, либо целый набор молочной продукции, или же килограмм мяса (говядины, свинины, баранины), три бутылки подсолнечного масла и ещё останется сдача, 18 килограммов картофеля или 8 килограммов вермишели. Но если удорожание импортных товаров напрямую зависит от роста валюты, то вот почему подскочили цены на наш, произведенный в республике сыр, непонятно.

А в это время башкирские фермеры снижают цены на молоко – ответ всем ритейлерам. Две молочные фермы в Ивано-Казановском сельсовете. Одна из них в деревне Поступалово. Здесь уже много лет бессменно трудится доярка Резеда Зайдуллина. В этом году, несмотря на холодное время, хозяйству удалось увеличить надои молока.

Две тонны молока в день перерабатывают в этом хозяйстве. Его путь от доильной установки до упаковки занимает несколько часов. И перед отправкой в магазин пакет молока стоит 25 рублей. По пути он “накатывает” ещё 8 рублей. В итоге с прилавка в холодильники потребителей молоко отправляется по 33 рубля за литр.

Сегодня средняя цена литра молока по республике – около 50 рублей. В отдельных торговых сетях доходит аж до 90-ста. Эксперты говорят, что это всё из-за непрозрачности самого рынка. Производители далеко не всегда напрямую связаны с магазинами. Зачастую на прилавки продукция попадает через многочисленных посредников. Отсюда и повышение цен. Вот и получается, что законам классической экономики “спрос-предложение” подчиняются лишь те производители, которые имеют собственные торговые точки. Держать цены на доступном для потребителей уровне местным производителям во многом помогает программа “500 ферм”. В этом году она продолжает действовать.

Сейчас покупателям остаётся лишь искать “где подешевле”. А поход в магазин всё больше напоминает посещение элитного салона. Повышать цены на свою продукцию, даже несмотря на инфляцию по всей стране, иглинские фермеры пока не планируют. Так что вполне логично, что в таких условиях спрос на “своё-родное” будет только расти.

Подпишитесь на нас в Пульс


Последние новости