Самоизоляция для «65+»: новые хобби и спасение от «короны»

Кстати, эти меры подтвердили свою эффективность. На 10 процентов сократилось число заболевших коронавирусом среди старшего поколения. Что ещё помогает пенсионерам пережить этот непростой период выяснял Анвар Аслямов.

- Родились в войну иль позднее

В стране независимой столь,

Что вера в победу сильнее была,

Чем душевная боль!

Автору этих стихов 71 год. Недавно Наталья Мартынова издала целый сборник собственных сочинений. Говорит, пандемия для многих пенсионеров открыла новые хобби и увлечения. В свободное время она занимается физическими упражнениями, читает, рисует и гуляет на свежем воздухе. 

- Я никогда почему-то не готовила кабачки в кляре.

А Ольга Тюрина, к примеру, начала готовить новые блюда. Она тоже не унывает на самоизоляции. Завела котёнка, своими руками изготовила для него когтеточку. А ещё нашла применение старым магнитофонным плёнкам — из них получаются очень практичные коврики на пол.

Ольга Тюрина, пенсионерка:

- Конечно, очень страшно то, что рассказывают…особенно, что в нашем возрасте — действительно, иммунитет сниженный, мы можем от любого чиха там заразиться. Поэтому страшно просто это.

- Здравствуйте! Колл-центр «Наша забота», оператор Энже слушает. Какой вопрос у вас?

Они всегда готовы выслушать и помочь тем, кто был вынужден изолироваться. А если необходимо, на помощь быстро отправят волонтёров. 

Анвар Аслямов, корреспондент:

- В колл-центре «Наша забота» с пожилыми гражданами общаются не только операторы, но и автоматизированная система обзвона. Робот задаёт ряд вопросов. Исходя из ответов, он узнает — требуется ли человеку медицинская помощь и соблюдает ли он режим самоизоляции.

Система уже успела совершить 140 тысяч звонков жителям, страдающим сахарным диабетом.

- Нужна ли вам помощь в доставке продуктов, лекарств или консультация специалиста-медика?

Кроме того, диспетчеры телемедицинского антиковидного центра проконсультировали по телефону почти 4 тысячи граждан, болеющих ОРВИ, covid-19 и пневмонией. О важности пребывания дома напоминают и автоволонтёры.

- Не забывайте соблюдать самоизоляцию и берегите себя!

Введение режима самоизоляции принесло свои результаты. В республике на 10 процентов снизилось количество заболевших COVID-19 в категории «65+». Именно они та самая «группа риска», отмечают врачи.

Залифа Юсупова, врач-инфекционист республиканского клинического инфекционного центра:

- У людей пожилого возраста больше патологий. Имеются хронические заболевания. Чем моложе человек, тем больше шансов у него на более благоприятный исход.

Около 70 процентов «тяжёлых» пациентов — это люди в возрасте. Именно их чаще всего подключают к аппаратам ИВЛ. И этого нередко можно было избежать, уверены врачи. Достаточно ограничить внешние контакты и пользоваться средствами защиты.

Айгуль Галиева, заместитель главного врача республиканского клинического инфекционного центра:

- Потому что этот вирус может выделяться с конца инкубации, когда человек ещё не больной, а он уже источник инфекции. Поэтому масочный режим, если он будет соблюдаться на 100 процентов, то и риски заражения минимизируются. И количество заражений будет минимальным.

Всё так же важно соблюдать социальную дистанцию и элементарные санитарные нормы. Для тех, кто все же заболел коронавирусом работает Ситуационный антиковидный центр. По многоканальному номеру с 8 утра и до 8 вечера можно позвонить и получить дистанционную консультацию по лечению, уточнить порядок получения бесплатных лекарств и задать другие вопросы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика