Уфимский Остап Бендер вымогал у компании целый элеватор

Уфимский Остап Бендер, так прозвали известного в определенных кругах бизнесмена, который требует пересмотреть вердикт. Алексей Пономарев, а именно за ним закрепилось звание так называемого «решальщика», подал апелляционную жалобу. У кого и зачем он вымогал ни много, ни мало, а целый элеватор, расскажет Игорь Крупчинов.

Человека, имя которого связывали с многомиллионными серыми схемами, в зал суда завели под конвоем. Алексей Пономарев, так называемый решальщик, как писали СМИ, постарался максимально скрыть лицо от объектива камеры. Тихим голосом спросил у адвоката, может ли он удалить журналистов. Получив отрицательный ответ, спокойно занялся своими делами. Выяснил, в каких положениях можно зафиксировать складной столик в боксе для обвиняемых, достал из полиэтиленового пакета документы, пробежался глазами по рукописям.  

- Вас в прессе называют решальщиком. Как вы к таким высказываниям относитесь?

Алексея Пономарева задержали оперативники Управления ФСБ по Башкирии. Перед судом он предстал по статье покушение на особо крупное мошенничество. Мало кто знает в деталях, что стало поводом для вымогательства денег. Пономарев требовал не только крупную сумму. Было и предложение посерьезнее, но до него дело не дошло. Тем не менее, изначально ультиматум мошенника звучал так.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

- По материалам следствия, мошенник вымогал целый элеватор. Он — за моей спиной — находится в селе Зирган Мелеузовского района Башкирии. Аферист требовал от собственника — продать комплекс по символической цене. И его слова были убедительны. По версии, которой сам придерживался Пономарев, его секрет заключался в том, что он использовал удобный момент.

Мошеннику стало известно о том, что профильное министерство готовит заявление о возврате дорогостоящего комплекса в собственность государства. Он рассказал об этом бизнесменам, владеющим имуществом. И предложил добровольно отдать предприятие, мало того, припугнул коммерсантов уголовным преследованием, предложив свои услуги. Решить все проблемы с законом за 25 миллионов рублей. /Реконструкция событий/Передача денег проходила под контролем оперативников. На встрече бизнесмен указал на сумку, в которой лежали купюры. Аферист потребовал показать наличность. Убедившись, сказал положить кейс обратно, на подоконник, опасаясь, видимо, прикасаться к деньгам. Затем он позвонил своему помощнику. Это было в здании на улице Дорофеева в Уфе. Как только водитель Пономарева забрал отсюда сумку с мечеными деньгами, подозреваемого задержали.

Алексей Пономарев, обвиняемый:

- За время нахождения в условиях следственного изолятора я полностью осознал серьезность и тяжесть совершенного преступления, сделал для себя много выводов, много ценностей, которые присущи человеку.

Уфимского Остапа Бендера, как прозвали Пономарева в интернете, приговорили к реальному тюремному сроку. 3 года в колонии общего режима. Подсудимому зачтут день, проведенный в СИЗО за полтора дня за решеткой, с таким вердиктом он не согласен. В ближайшее время на апелляционном рассмотрение обвиняемый рассчитывает на снисхождение.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика