Национальный симфонический оркестр республики начинает новый календарный концертный сезон | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Национальный симфонический оркестр республики начинает новый календарный концертный сезон

К теме синематографа в этом году обратятся многие деятели и коллективы культуры и искусства. И одним из первых эстафету принял Национальный симфонический оркестр республики. Новый календарный концертный сезон артисты начали с музыки из отечественного кино. Причем прозвучали премьерные для Уфы произведения: сюита Шостаковича к фильму «Овод» и композиции Дашкевича к легендарным «Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Отсчет очередного сезона для артистов сцены начинается с сентября. Однако начало нового года для них тоже большое событие. И 2016 год Национальный симфонический оркестр РБ начал с премьеры.

Музыканты отмечают, что обычно год начинался с классической музыки, и обращение к мелодиям советского кино стало неожиданным сюрпризом для них самих.

Программу выбрал дирижер оркестра Раушан Якупов. Он давно хотел сыграть композиции из легендарных советских картин «Овод» и «Гамлет». Кроме того, в 2016 году мировое культурное сообщество отмечает 110-летие со дня рождения выдающегося композитора.

Второе отделение было посвящено творчеству Владимира Дашкевича и Андрея Петрова. В Большом зале прозвучали сюита из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», которая, кстати, в таком варианте исполнялась в Уфе впервые, а также симфонические транскрипции мелодий из фильмов «Петербургские тайны», «Осенний марафон», «Синяя птица», «Человек-амфибия» и многих других. Но, конечно, далеко не все любимые самими музыкантами мелодии прозвучали со сцены концертного зала.

Часть репертуара на ближайшие двенадцать месяцев для оркестра определяется двумя темами: Годом российского кино и Годом Сергея Прокофьева, чье 125-летие отмечается в апреле.

А ближайший концерт Национальный симфонический оркестр посвятит творчеству Вивальди. Двадцать второго января музыканты сыграют под руководством дирижера Камиля Абдуллина, музыка будет сопровождаться песочной анимацией.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости