Судебным приставам теперь разрешено инициировать лишение водительских прав | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Судебным приставам теперь разрешено инициировать лишение водительских прав

Закон разрешил судебным приставам инициировать лишение водительских прав в отношении автомобилистов, которые не оплачивают штрафы за нарушение ПДД. О новом механизме главный судебный пристав республики сегодня говорил на конференции в региональном Управлении ГИБДД. Речь шла об итогах ушедшего года и о том, что нужно сделать для изменения ситуации на дорогах.

Главный госавтоинспектор республики озвучил статистику, которая, несмотря на долю оптимизма, не может не беспокоить. В пошлом году было меньше ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей. Вместе с тем полицейские задержали на дорогах республики десятки тысяч человек, которые управляли транспортом в состоянии опьянения.

Правоохранителей тревожит резкий рост аварий с участием водителей автобусов. Пострадавших пассажиров – почти в два раза больше, чем в прошлом году. К слову, в Уфе уже начались скрытые проверки общественного транспорта. Полицейские на гражданской машине фиксируют на камеру движение автобуса. На конечной остановке инспектор выписывает, как правило, сразу несколько штрафов.

Кстати, что касается штрафов. Судебные приставы в конце января обсудят с инспекторами ГИБДД новый механизм работы с должниками. Процедура выглядит примерно так: сотрудник ГИБДД во время совместного рейда с приставами проверяет водителя по базе данных. Скажем, выясняется, что у человека штрафов как минимум на 10 тысяч рублей и выписали их за нарушение ПДД, при этом срок погашения задолженности истек. В этом случае пристав прямо на месте выносит постановление об ограничении в водительских правах. Если же человек решает все-таки не платить и во время действия этого ограничения вновь садится за руль, у него, образно говоря, после суда удостоверение, скорее всего, заберут на год.

Ну и особый акцент полицейские делают на статистике аварий, в которых пострадали дети. Отмечают, что в прошлом году в ДТП пострадали 426 ребенка.

Подпишитесь на нас в Google Новости