Снова в школу: как учащиеся и их родители относятся к возвращению к очному режиму обучения | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Снова в школу: как учащиеся и их родители относятся к возвращению к очному режиму обучения

145 тысяч школьников сегодня вновь сели за свои парты. В республике отменили дистанционку. Напомню, в режиме онлайн ученики с 6-го по 10-тый классы учились почти месяц. Репортаж Анвара Аслямова.

- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте!

Строгий пропускной режим на входе и разделение потоков. Для большинства детей такая обстановка уже привычна. А вот ученики с 6 по 10 классы впервые за полтора месяца переступили порог родной школы. И многие считают, что онлайн-образование не заменит классическую форму обучения.

- У школы и у дистанционного обучения есть свои плюсы и минусы. У дистанционного обучения плюс, что мы не контактируем с другими людьми, мы находимся в безопасности — в кругу своей семьи.

- На дистанционке ты можешь подольше поспать.

- При дистанционном обучении информация хуже воспринимается. Возникают проблемы со связью.

- Очное обучение лучше, потому что ты находишься в прямом общении с преподавателем.

К слову, большинство родителей солидарны с детьми, которые успели соскучиться по одноклассникам.

- Только такое образование, наверно, в данном контексте более полезно для ребят, чем дистанционное.

- Потому что онлайн-обучение — оно недостаточно хорошее, не объёмное. Дети целый день сидят с гаджетами.

145 тысяч старшеклассников республики вновь сели за парты. И к этому моменту в образовательных учреждениях готовились основательно. Так, например, проходила дезинфекция в 44 полилингвальной школе в Уфе.

Азат Батршин, директор полилингвальной школы №44 г. Уфы:

- Корпуса мы полностью обрабатывали с городским центром дезинфекции. В месяц два раза мы обрабатываем всю школу: все кабинеты, коридоры, санузлы.

- Илья, продемонстрируй, пожалуйста, линейка-карандаш…Всё отлично, спасибо!

При этом более семисот учеников в республике по разным причинам пока остаются на “дистанционке”. Уроки для них проводят онлайн — по школьному расписанию или занимаются отдельно по образовательным кейсам. В средней школе имени Героя Советского Союза Александра Горчилина таких детей 19.

Саина Шестова, заместитель директора школы им. А. М. Горчилина с. Чесноковка:

- Здесь причины разные. Каждый родитель имеет право написать заявление на дистанционное обучение и обучаться в том формате, в каком ему удобно.

Самое важное, чтобы не страдало качество знаний, говорят преподаватели.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Как отмечают сами учителя, возвращение к очной форме обучения дисциплинирует детей. К тому же, многим школьникам так легче усваивать материал. А педагогам проще контролировать: не списывает ли ученик, и добросовестно ли он выполняет домашние задания.

В Минобразования республики заявляют, что переход на дистанционку — мера вынужденная. Заменить живое общение с учителем формат онлайн-обучения не может.

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:

- Если физическое здоровье ребёнка позволяет, если он не контактирует с пожилыми жителями, то в этом случае необходимо всё-таки стараться очно обучаться в школе.

Главное сейчас, подчёркивают в Минобре, это соблюдение всех противоэпидемических мер в школах. За этим следят как педагоги, так и антиковидные инспекторы. А вскоре, по поручению Главы республики, сотрудники Контрольного управления начнут проверять образовательные учреждения.

Подпишитесь на нас в Google Новости