"Моя работа - это состояние души": памяти оператора башкирского телевидения Ильдара Насретдинова

  • "Моя работа - это состояние души": памяти оператора башкирского телевидения Ильдара Насретдинова

Печальная новость пришла в минувшие выходные — не стало нашего коллеги, оператора телерадиокомпании «Башкортостан» Ильдара Насретдинова. Он боролся с осложнениями, вызванными коронавирусом. На телевидение Ильдар Агзамович пришел четверть века назад. В память о нём — наш следующий материал.

Все, что происходит на экране, зритель видит исключительно глазами оператора. Но сам он обычно остается за кадром. И тем более уникальным и ценным кажется сейчас это интервью Ильдара Насретдинова, записанное в преддверии 60-летия башкирского телевидения.

Именно на учебном телевидении, тогда еще Авиационного института, Ильдар Насретдинов начал карьеру оператора. В конце 80-х дипломированный инженер-элеткромеханик, он закончил курсы по специальности «Телеоператор», а уже в 95-м стал частью большой команды башкирского телевидения.

Человек, обладающий удивительным качеством, говорят о нем коллеги. Он всегда улыбался. Именно улыбкой и невероятным спокойствием Ильдар Агзамович вселял уверенность в своих коллег. Молодые операторы и корреспонденты — сколько их было за четверть века — но для каждого из них он стал настоящим учителем, выехать на съемки с которым было большой честью.

Сам Ильдар Насретдинов был тем самым связующим звеном между старшим поколением, у которого ему довелось учиться и только начинающими коллегами.

Ключевым в информационной журналистике всегда является оперативность. Здесь важно быть не просто талантливым, но еще обязательным и надежным. Таким, как Ильдар Насретдинов. Именно благодаря этим качествам, он часто освещал визиты официальных делегаций республики, правительственные встречи. Но при этом всегда оставался разноплановым оператором.

Человек с большой буквы, настоящий профессионал, мастер своего дела — именно таким, говорят коллеги, они навсегда запомнят Ильдара Насретдинова.

Весёлый, интеллигентный и человечный — он останется примером для молодых операторов и коллег. Коллектив ГТРК «Башкортостан» выражает искренние соболезнования родным и близким Ильдара Насретдинова.

Подпишитесь на нас в Пульс